申请指南

首页  >>  学术交流

2021年度开放研究基金申请指南

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2021-05-08 00:00:00    访问次数: 18716    返回前页

一、简介

       水资源与水电工程科学国家重点实验室(以下简称实验室)于200312月批准依托武汉大学建设,200610月通过国家科技部建设验收,2008年、2013年、2018年通过国家评估。实验室面向水资源开发利用与水电工程安全高效运维的国家需求和国际学术前沿,开展基础研究和应用基础研究,设有水资源量质演变与时空配置、农业高效用水与生态环境效应、河湖动力学与城市水过程、水工程智能建造与安全控制、水电与新能源协同调控五个研究方向。

       为了创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引、凝聚国内外优秀学者,加强学术交流与科研合作,促进水资源与水电工程科学领域的基础理论和应用基础研究,促进新兴和交叉学科的形成与发展,实验室特设立开放研究基金,资助与本实验室研究方向相关的、具有重要科学意义和广阔应用前景的基础研究和应用基础研究,特别注重水利学科和其他学科之间的交叉融合研究。


二、资助方向和研究内容

       根据国内外水资源与水电工程科学领域的发展趋势与研究前沿,2021年度重点支持以下领域的相关研究:

       1.  水资源量质演变与时空配置

       1.1 变化环境下的水文演变机理

       1.2 碳中和与水利综合调控

       1.3 海绵城市及“水库-河流-湖泊-城市”水系统模拟

       1.4 国家水网及智慧管理


       2.  农业高效用水与生态环境效应

       2.1 农业水利机器视觉技术

       2.2 灌区高效用水及信息化管理

       2.3 水稻氮肥高效利用材料的挖掘与分析

       2.4 自然—工程复合生态系统的承载力和可持续性特征


       3.  河湖动力学与城市水过程

       3.1 坝下游河流水沙输移与河床演变

       3.2 工程作用下江湖治理理论与调控技术

       3.3 湖泊水动力过程及其生态环境效应

       3.4 城市洪涝致灾机理及过程模拟


       4.  水工程智能建造与安全控制

       4.1 新型水泥基材料

       4.2 水工结构无损检测和健康诊断

       4.3 水工岩石力学

       4.4 水工结构智能建造


       5.  水电与新能源协同调控

       5.1 水电站厂房-水道-机电系统安全

       5.2 水力机械磨蚀理论与防护技术

       5.3 超高水头超大容量水轮机设计理论与方法

       5.4 基于水光电互补的电站-电网安全运行理论与技术


三、申请要求

1. 申请者必须联系一位研究方向相近相关或互补的实验室固定研究人员作为合作者,并与该科研团队开展合作研究,申请书中须有明确的合作研究计划。

2. 申请人需具有高级专业技术职称或博士学位,在相关领域有较好的研究积累,具有从事同类项目2年以上的科研经历, 并取得重要研究成果(发表1篇及以上SCI论文)。

3. 以下人员不具有申请资格:

1)武汉大学校内人员;

2)已获得本实验室开放基金资助,但目前尚未结题者;

3)曾得到过本实验室开放基金资助,但未按任务书要求完成研究任务者,或未按时提交进展、结题报告者;

4)已经获得过1次以上本实验室开放基金资助者。

4. 实验室鼓励外籍优秀学者申请开放课题,优先考虑满足以下条件之一的人员申请:

1)与实验室固定研究人员已建立实质性的合作;

2)拟与实验室固定研究人员共同申请国际合作项目;

3)在本研究领域已发表高水平研究成果。


四、执行管理

1. 申请人必须认真填写实验室《开放研究基金项目申请书(2021版)》,非标准格式的申请不予受理。申请书要求学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,在近期可取得一定进展。

2. 本次申请试行无纸质化申请,项目申请人只需将申请书电子版及签字盖章扫描版发送至wrhes@whu.edu.cn。项目批准后,项目负责人将申请书纸质版和合同一并提交。

3. 每项课题资助额度10-15万元,本次开放基金申请受理截止日期为2021931日(申请书以邮件收到时间为凭)。研究周期原则上不超过2年,研究工作开始日期为202211日,结题日期为20231231日。

4. 开放研究基金项目结题时,项目负责人需提交作为第一作者(或通讯作者)发表的2区及以上SCI论文不少于1篇或3SCI论文不少于2篇,论文第一作者的第一署名单位必须为实验室(中文名:武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室,武汉,430072;英文名:State Key Laboratory of Water Resources and Hydropower Engineering Science, Wuhan University, Wuhan, 430072, China),论文中应有实验室合作者的署名。

5. 开放基金资助课题取得的成果(包括收集到的资料、研究报告、相应软件等)由本实验室、研究者本人及研究者所在单位共享,项目结题时相关成果应提交实验室留档。

6. 课题负责人应参加武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室组织的开放基金成果交流会,至少到本实验室做一次学术报告,方可结题。

 

五、联系方式

水资源与水电工程科学国家重点实验室(武汉大学)

地址:中国.湖北.武汉市武昌区八一路299

邮编:430072

联系人:陈欢

Tel: 86-27-68772275

Fax: 86-27-68772275

E-mail: wrhes@whu.edu.cn

网址:http://waterlab.whu.edu.cn


       Application guide in English 

       附件1:开放研究基金项目申请书(2021版)

       附件2:Visting Research Fund Application Proposal