德国杜伊斯堡--埃森大学教授课程讲学通知

发布时间: 2012-08-21

课程题目:城市雨洪与水资源可持续管理
授课对象:硕士研究生、博士研究生
:Franz Wolfgang Geiger 教授
Andre Karl Clemens Niemann 教授
授课人单位:德国杜伊斯堡--埃森大学土木工程系
授课语言:英语
授课时间:2012年9月10日-28日
每周一、三、五上午9:00-11:30,周四下午2:30-5:00
授课地点:主教16楼国家重点实验室学术报告厅
上课人数:30人以内
:拟听课的学生请发邮件至张翔老师的邮箱zhangxiang@whu.edu.cn 或者 潘国艳博士后的邮箱guoyan.pan@gmail.com,以便于准备资料
(邮件内容:姓名、学号、以前专业、现在专业、指导教师等信息)
课程简介:
水是生命的源泉、工业的血液、城市的命脉,合理的水资源管理是城市健康持续发展的前提。我国许多城市一方面缺水严重,另一方面却面临着暴雨带来的内涝灾害,以及暴雨径流引起的污染问题,随我国城市化进程的加快,这些矛盾将更加突出。然而,雨水在给城市带来洪涝和污染的同时,也为解决城市缺水等问题带来了机遇,世界上许多国家已经将雨水径流的利用纳入了城市的规划。Geiger教授和Niemann教授将结合我国城市化水问题研究的需求,讲授现代城市雨水收集、储存和处理系统,扩大学生的国际视野,使学生掌握国际先进的城市水管理理论和方法使学生掌握国际现代城市水管理的先进理论和方法。
课程提纲:
1.城市化及相关水问题
2.城市水文与水文地质分析
3.城市雨水管理系统的规划
4.城市雨水收集和处理设施
5.城市降雨、屋顶和道路径流与水质监测
6.实例分析与讨论
Geiger教授简介:
Geiger教授来自杜伊斯堡--埃森大学土木工程系,水文学与水资源工程专业,1988至2005年任杜伊斯堡--埃森大学土木工程系城市水管理研究所主任,2005年至今担任联合国教科文组织讲席教授。Geiger教授是国际著名的城市水管理专家和城市雨洪利用研究的开创者之一,在河流恢复与城市可持续发展研究方面有很深的造诣。他负责和指导了三项中德合作项目,在联合国教科文组织支持下,在中国开展了卓有成效的可持续水资源管理研究与教学工作。
Niemann教授简介:
Niemann教授先任德国杜伊斯堡-埃森大学水利工程和水资源管理研究所主任,致力于水利工程和水资源管理、城市水管理、河流修复、水质管理、洪水控制和风险管理等研究,是防洪、城市排水和地下水领域的重要专家。