10月19日美国太平洋西北国家实验室学者演讲通知

发布时间: 2011-10-18

学术报告

报告题目一:剪切湍流下大麻哈鱼幼鱼的生物反应(Fish and Flow:  biological response of juvenile salmon subjected to turbulent shear flows)
报 告 人: Zhiqun(Daniel) Deng 邓志群 (高级研究科学家)
报告人单位:太平洋西北国家实验室
报告时间:2011年10月19日(星期三)上午9:30-10:30
报告地点:重点实验室学术报告厅(农水楼4楼)

邓志群博士简历:
   邓博士是美国西北太平洋国家实验室能源与环境部的高级研究员。他是多个水电研究项目的负责人,这些研究项目得到了美国能源部(DOE),美国陆军工程兵团(USACE) 以及美国公共设施部门 (PUD) 的资助。邓博士已经开展了广泛的水利和传感研究,其中包括1.他共同设计和研发的拥有六个独立自由度的传感鱼装置,该装置能够在鱼类经过水利发电系统时测量其压力,三维线性加速度以及三维旋转速度;2.随机叶片撞击模型,该模型能够对海洋生物在大型轴流转浆式水轮机影响下的性能和表现进行评估。邓博士成功的应用传感鱼装置和叶片撞击模型对新型涡轮机进行了对鱼类无害的评估,并在美国能源部(DOE)和格兰特县公共设施部门(Grant County PUD)的共同协作下,促成新型涡轮机在瓦纳普姆(Wanapum)大坝的安装。邓博士另一研究成果是对大麻哈鱼(三文鱼)幼鱼声学遥测系统的电缆系统的研发。该电缆系统是基于有源传感技术并已经被应用在对整个哥伦比亚河流域(Columbia River Basin)的洄游大麻哈鱼(三文鱼)幼鱼的生存及生理机能的检测评估上。目前,邓博士领导一个涉及多种专业领域的团队,包括化学、电池学,电子工程,机械工程,材料工程以及渔业生物学,致力于对可植入于大麻哈鱼(三文鱼)幼鱼体内的微型声学传感器和潮汐涡轮设备的可操作的环境检测和感应系统的研发。邓博士现任可再生与可持续能源期刊(Journal of Renewable and Sustainable Energy)的副主编。他已发表各类学术论文,政府专题技术报告超过70篇,并多次被国际重要学术会议邀请做学术报告。

报告题目二:遥感传输器在鱼类的植入技术研究(Implantation of telemetry transmitters)
报 告 人: Richard S. Brown(Adjunct Professor)
报告人单位:太平洋西北国家实验室
报告时间:2011年10月19日(星期三)上午10:30-11:30
报告地点:重点实验室学术报告厅(农水楼4楼)

Richard S. Brown博士简历:
   Brown博士是美国西北太平洋国家实验室能源与环境部的高级研究员。从2005年起,Brown博士开始参与检测通过水轮机的大麻哈鱼(三文鱼)存活率的研究。作为鱼类生态学和生理学的专家,他已经发表的各类学术论文超过40篇。他的研究侧重于涡轮通道相关压力变化对鱼类的影响。在研究可人工植入的传感器对大麻哈鱼(三文鱼)幼鱼的生理机能,存活率和习性影响的领域,他有超过10年以上的经验。对于检测可携带性遥感检测装置对通过水轮机的鱼群存活率的影响,他也进行了大量的科研工作。此外,他还对设计,建造和安装用于模拟鱼类承受的涡轮通道压力的系统做出了重要贡献。Brown博士还致力于对新型遥测系统在检测河流中通过水轮机的鱼类存活率的应用方面的研究。他同时也是华盛顿州立大学的兼职教授。