【20周年•专题讲座】第三讲:5月23日下午3:30维也纳自然资源与生命科学大学吴伟教授学术报告通知

发布时间: 2023-05-20

报告题目:滑坡和泥石流模拟研究进展

报  告 人:吴   伟  教授

邀  请 人:李典庆  教授

时      间:2023年5月23日(星期二)下午3:30

地      点:水资源工程国重大楼A区202会议室

报告人简介

吴伟教授(Univ.Prof. Dr.Ing. Wei WU)是奥地利维也纳自然资源与生命科学大学终身教授、岩土工程研究所主任,维也纳Otto Pregl岩土工程研究基金委员会主席,土体亚塑性本构理论的主要奠基人。主要从事土体本构理论、岩土工程数值分析、隧道工程和地质灾害防控等方面的研究。吴伟教授创立了岩土工程国际著名期刊Acta Geotechnica并担任主编,同时任Springer岩土力学和工程系列丛书主编和Canadian Geotechnical Journal等国际知名期刊副主编。

报告简介

滑坡和泥石流模拟是揭示其致灾机理的有效手段,也是建立可靠的滑坡和泥石流动力模型的基础。本报告总结了欧盟委员会资助的滑坡和泥石流模拟项目(MuMoLaDe:Multiscale Modelling of Landslides and Debris Flows)的最新研究成果。介绍了一种可以统一描述颗粒材料固态和流态以及相变过程的本构模型;探讨了滑坡和泥石流模拟的几种常用数值方法的优缺点,包括离散元方法(DEM)、基于网格的方法(FEM)、基于颗粒的方法(SPH)以及混合方法(Lattice-Boltzmann和DEM耦合方法);通过大型旋转鼓和土工离心机等物理模型试验,研究了滑坡和泥石流的触发机制和动力过程,试验结果进一步验证了数值模型的可靠性。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!