7月6日下午3:30爱尔兰都柏林圣三一大学殷硕教授学术报告通知

发布时间: 2022-07-04

报告题目:先进增材制造技术及耐磨涂层

报  告 人:殷硕    教授

邀  请 人:郭志伟 副教授

时      间:2022年7月6日(星期三)下午3:30

地      点:水电科技大楼A区202会议室

报告人简介

殷硕,现就职于爱尔兰都柏林圣三一大学(QS世界大学排名第98,爱尔兰排名第1)机械制造及生物工程学院,任助理教授、博士生导师、增材制造实验室负责人,研究方向包括冷喷涂金属涂层及固态增材制造、选区激光熔化金属3D打印、立体光刻陶瓷3D打印、粘结剂喷射3D打印以及直写式金属微纳3D打印。截止目前,申请人共发表相关领域论文150余篇,总引用4000余次,相关研究成果被《Nature》、《Science》等国际著名期刊正面引用。受邀为Springer出版社撰写书名为《Cold Spray Additive Manufacturing: From fundamentals to applications》英文专著。近五年来,主持了包括欧盟创新委员会(European Innovation Council)、爱尔兰自然科学基金委员会(Science Foundation Ireland)、爱尔兰企业局(Enterprise Ireland)、爱尔兰科学研究委员会(Irish Research Council)、欧盟玛丽居里科研委员会(Marie Curie Actions)、爱尔兰贸易委员会(Inter Trade Ireland)、中国留学基金委员会(China Scholarship Council)等多个科研项目,总科研经费400余万欧元。连续两年被斯坦福大学评为全球前2%科学家,获2020年爱尔兰科学委员会未来尖端科学奖,担任美国国防部科研项目、加拿大自然科学基金通讯评审人,担任美国金属学会及欧洲冷喷涂学会会员。

报告简介

高性能金属构件是航空、航天、交通、能源、军工等现代工业的基石,且高端装备的服役性能很大程度上取决于构件的高性能。金属增材制造技术是近年来兴起的一种尖端制造技术,其独特的零件生产过程与传统的打印过程十分类似,因此又被称为金属3D打印技术。增材制造技术的诞生,为生产可定制化、高性能、结构复杂构件的制造提供了完美的解决方案。增材制造过程几乎不受零件复杂程度的影响,对于单件小批量生产和具有较高几何复杂性的零件,增材制造具有显著的竞争优势。传统的零件的制造受到零件本身复杂性的限制,往往在设计过程中并未完全实现功能优先的设计,结构上有很多冗余,浪费材料。增材制造可以通过对结构进行拓扑优化设计,实现构件的结构功能一体化、轻量化、高强度、耐极端载荷、超强散热、复杂内部流道、功能梯度等功能,极大的满足现代工业对难加工金属构件短周期、高精度、高性能制造的重大需求。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!