【水科学讲坛】第8讲:7月5日下午3:00上海大学、上海市应用数学和力学研究所卢东强研究员

发布时间: 2021-06-30

报告题目:海洋超大型浮式结构物的水弹性响应

报  告 人:卢东强 研究员

邀  请 人:槐文信 教授

时      间:2021年7月5日(星期一)下午3:00-4:30

地      点:八教学楼 8213会议室

报告人简介:

卢东强,上海大学、上海市应用数学和力学研究所研究员、博士生导师。获得复旦大学力学理学学士、上海大学流体力学工学硕士、香港大学海洋与近海工程哲学博士等学位。目前担任《Journal of Hydrodynamics》(SCI & EI)副主编、《水动力学研究与进展》执行编委兼秘书长、《Journal of Marine Science and Application》《Advances and Applications in Fluid Mechanics》等七种期刊编委。流体力学主要研究方向包括:(1)复杂海洋环境中水下声波传播特性;(2)海洋超大型浮式结构物的水弹性理论及其应用;(3)分层海洋中运动潜体生成的内波及其表面效应等问题;应用数学领域的研究兴趣在于近似解析方法在水波动力学中的应用。曾经入选“上海市青年科技启明星计划”、获得“周培源水动力学奖”二等奖。

报告简介:

海洋超大型浮式结构物(Very Large Floating Structures,简称VLFS)近年来成为国内外海洋工程和学术界的研究热点之一。广义地讲,VLFS包括人造的数公里级的海洋结构物(例如海上浮式机场)和天然的大面积冰盖;狭义地讲,仅指前者。VLFS的水平尺度远大于垂向尺度,在复杂海洋环境和表面运载器的作用下,其弹性变形和流固耦合作用是不容忽视的。在数学建模上,将结构物近似为漂浮弹性薄板、将海洋简化为强分层流体。近年来,我们主要研究了四个方面的内容:(1)基于积分变换与渐近分析的方法研究移动载荷引起的水弹性响应,发现水弹性波动与波阻和载荷移动速度的关系。(2)采用了匹配本征函数展开法研究波浪与结构物的水弹性相互作用。由于流固耦合方程所涉及的微分算子非自共轭,因而本征函数不具有传统意义上的正交性。针对不同问题,我们引入了多种适合分层流体和水弹性边界的新型函数内积定义式。(3)借助同伦分析法探讨非线性水弹性波的传播特性。(4)应用奇异摄动法分析水弹性孤立波的迎撞行为。上述所得结果有助于人们认识水弹性波的动力学特征。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!