8月14日上午10:00南京大学国际地球系统科学研究所吴谋松副研究员学术报告通知

发布时间: 2020-08-06

报告题目: 基于碳循环数据同化系统CCDAS的遥感土壤水分同化与全球碳循环研究

报告人:吴谋松 副研究员,南京大学国际地球系统科学研究所

邀请人:程磊 教授

时  间:2020年8月14日(星期五)上午10:00

报告形式:腾讯视频会议(ID:951 510 032)

报告人简介:

吴谋松博士,南京大学国际地球系统科学研究所副研究员。2016年分别获得武汉大学与瑞典皇家理工学院的博士学位,并于2016年及2018年先后加入瑞典隆德大学Marko Scholze教授领导的碳循环数据同化系统CCDAS团队及瑞典哥德堡大学陈德亮教授的区域气候变化研究团队从事博士后研究。主要研究方向是生态系统水分能量平衡与碳循环,研究尺度涉及到站点、区域与全球。目前主要研究工作是基于中国的生态系统碳循环模型BEPS构建融合多源卫星观测的高精度陆-气联合同化系统。个人有多篇文章发表于Geophysical Research Letters、Remote Sensing of Environment、Journal of Hydrology、Agricultural and Forest Meteorology等杂志上。

报告简介:

陆地生态系统吸收了近30%的人类活动排放的CO2,是全球碳收支的重要组成部分且对气候变化十分敏感。由于陆地生态系统的复杂性,陆地生态系统模型在估算陆-气碳通量方面存在很大不确定性,这将影响全球碳收支的准确评估。陆地生态系统中植物的生理过程受到土壤含水量的控制并通过气孔开闭影响光合作用,因此使用准确的土壤含水量数据与生态系统模型结合可改进陆地生态系统碳通量的模拟精度。针对上述生态系统“水-碳耦合”的关系,本研究首先利用碳循环数据同化系统(CCDAS)与遥感土壤含水量及多源观测数据对陆地生态系统模型参数在多尺度上进行优化,并基于优化结果分析了陆地生态系统碳通量的时空变化特征及其与气候变化的关系。本报告将介绍陆地生态系统模型同化遥感土壤含水量的方法,并评价土壤含水量在生态系统碳循环模拟中的重要性,同时还将探讨不同尺度极端气候条件下土壤含水量对陆地碳循环的影响。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!