9月29日上午10:00华南理工大学唐欣薇副教授学术报告通知

发布时间: 2019-09-27

报告题目:压力输水隧洞复合衬砌结构原型试验研究

报告人:唐欣薇 副教授,华南理工大学

邀请人:苏凯 教授

时  间:2019年9月29日(星期日)10:00

地  点:国家重点实验室学术报告厅(农水楼一楼)

报告人简介:

唐欣薇,华南理工大学地铁保护研究所副所长;兼任 广东省水利学会常务理事中国土木工程学会理事;  教育部高等学校水利类专业教学指导委员会委员; 中国土木工程学会隧道及地下工程分会委员等。长期从事混凝土材料及结构破损机理研究,近年来,围绕输水隧洞、地铁盾构隧道、地铁车站结构等工程领域开展教学与研究工作,主持或参与了长距离输水隧洞复合衬砌优化设计、新型地铁车站结构设计、盾构隧道及地铁车站抗震性能研究等方面的多项研究课题。

报告简介:

本研究课题立足于珠江三角洲水资源配置工程,开展了“外衬管片-自密实混凝土填充层(SCC)-内衬钢管”三层叠合式衬砌结构原型试验,通过在构件外壁布置12组千斤顶、在内壁布设特制囊体系统,模拟了不均匀外压与高内水压的联合作用;此外,通过以分布式光纤感测技术作为主要测量手段,描述了管片结构的径向变形、接头张开变形、管片结构内力、SCC层裂缝扩展模式以及内衬钢管应变等指标的发展规律,以揭示此类叠合式衬砌结构的承载特性与传力机理,为指导工程设计提供重要参考。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!