10月8日美国俄亥俄州立大学州立院士Larry C Brown教授学术报告通知

发布时间: 2014-10-08

学术报告通知:

报告题目:Land Drainage in the USA, and Application of Water Table Management For Water Quality and Crop Production

报告人:Larry C Brown教授

报告人单位:美国俄亥俄州立大学,食品农业与环境科学工程学院

语言:英文

时间:2014年10月8日(星期三)15:00 —16:30

地点:国家重点实验室学术报告厅(农水楼一楼)

报告简介:

美国中西部地区是美国的,主要粮食产区,主要种植玉米、大豆、小麦等旱地作物,合理得控制地下水水位,以增加粮食产量对于该地区非常重要。同时,该地区的径流主要流向美国五大湖地区中的伊利湖和墨西哥湾,来自于种植业的因不合理灌排措施带来的肥料流失,造成了入湖及入海洋的氮、磷负荷升高,进而导致富营养化、水华等水体恶化的状况。考虑到保证粮食增产,需要考虑适宜的灌排措施,其中地下管道排水技术经过多年运行,被证明是传统的确保作物产量的重要措施,本报告会在第一部分着重介绍地下管道排水的状况。当考虑了肥料流失以后,利用地下排水管道进行灌溉、在排水管末端设置控制建筑物以控制地下水埋深,综合考虑作物不同时期的耐淹水深,对地下水位进行科学的管理,则不仅可以促进粮食增长,同时对于控制氮素尤其是排水中的硝氮排放负荷有明显的效果。当排水从田间进入到环境中的水体以后,利用湿地系统进行处理,排水进入水库中进行储存用于回收利用灌溉,可以明显降低氮素排放负荷。本报告第二部分将就田间最佳管理措施以及美国俄亥俄州立大学Larry C Brown教授总结提出的灌溉排水湿地(WRSIS)系统进行介绍,对排水进行处理、回收利用的理念等应用于中国的水稻灌区,也进行了适应和改进分析。

Larry C Brown 教授介绍:

Larry C Brown 教授是美国俄亥俄州立大学,食品农业与环境科学工程学院资深教授,俄亥俄州州立院士,高级农艺师,俄亥俄州立大学农水管理国际部常务副主任,美国农业工程协会、土壤与水保护协会、俄亥俄水管理协会等高级会员,多年来一直从事农业灌排水,农业面源污染,农业湿地等方面研究,获得美国各类奖励10余项,在中国、乌干达、印度、南非、土耳其等国开展了大量的合作研究和工程示范工作,是国际上此领域有重要影响力的科学家之一。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!