水利部技术示范项目“流域水库群防洪联合调度系统推介”会议召开

来源:水资源与水电工程科学国家重点实验室、水利水电学院 发布时间: 2023-04-04

新闻网讯(通讯员陈祥鼎)3月30日上午,水利部技术示范项目“流域水库群防洪联合调度系统推介”会议在武汉召开,会议由武汉大学、国家重点研发计划“大型水库群汛期运行水位动态控制与洪水资源化关键技术研究与示范”项目办公室以及长江技术经济学会青年工作委员会承办。

湖北省水利厅科技与对外合作处处长江浩、武汉大学继续教育学院副院长张栋梁出席开幕式并致辞,开幕式由武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任刘攀主持。

江浩希望参会学员充分学习并汲取防洪调度领域的前沿创新成果和宝贵经验,积极交流,将所得应用于实际生产,助力国家水利事业长远发展。张栋梁指出培训会对于加强各单位交流合作、提高行业整体水平具有重要意义,并表示未来会继续推进示范项目建设,进一步促进人才学术交流。

开幕式结束后,挪威工程院外籍院士、武汉大学郭生练教授首先作了题为“再论水库汛期水位动态控制的必要性和可行性”的主题授课,在交流提问环节,学员们踊跃发言、积极提问,就授课内容展开了深入交流和探讨,取得了很好的反响。武汉大学刘攀教授、阅水科技有限公司卢林全高工、武汉大学珞珈讲座王俊教授、长江勘测规划设计研究有限责任公司丁毅教高分别聚焦于水库群预报调度理论和方法、水利工程安全与科学标准管理、洪水预报调度技术、长江流域水库调度实践领域,结合各自的研究背景、学术成果与创新思考开展了专题授课。

3月31日下午,武汉大学张权副教授带领学员们参观了国家重点实验室和武汉大学古建筑,详细介绍了实验室发展历程、科研成果、合作交流和武汉大学丰厚的历史文化底蕴,本次培训会圆满结束。

据悉,本次培训会邀请了多位来自科研和生产一线的专家学者,旨在向相关行业人员讲授流域水库群防洪联合调度系统的前沿理论与方法,促进水利一线工作者们之间的技术交流和协作,有效提升应用水平和工作效率,推进水库群防洪领域高质量发展。培训会为期两天,包括开幕式、专家授课、实践考察等环节,来自全国41家水利单位的100余位学员参加了本次培训。

(供图:水资源与水电工程科学国家重点实验室、水利水电学院 编辑:张丽平)