张翔教授参加武汉-曼彻斯特“海绵城市数字化”线上研讨会

发布时间: 2023-09-05

2022年2月22日,实验室张翔教授应邀参加由武汉市外办、英国驻武汉总领馆和曼彻斯特市议会共同举办的武汉-曼彻斯特“海绵城市数字化”线上研讨会,并以武汉为例,分享了海绵城市建设的水系统科学与实践。

武汉-曼彻斯特“海绵城市数字化”线上研讨会

“我们国家把海绵城市作为城市发展的一种理念、一种模式。我觉得这个模式与国际上包括基于自然的等等都是同一种理念,它对我们国家城市生态和人居发展提出了更高的要求。”,在湖北省重点研发计划以及国家自然科学基金委项目的支持下,张翔教授课题组在武汉市东沙湖水系做了一些科学的探索和实际的应用,提出了“城市水系统”研究框架,从小区尺度的集水区小尺度绿色基础设施的分布、建设,一直到管网污水处理厂这种中尺度水的收集和排放过程,到最后大尺度的河湖的综合调控。

张翔教授分享海绵城市建设的水系统科学与实践

“遵循系统治理的思路,海绵城市建设迫切需要各个学科交叉,因为它是非常新的一个学科领域;同时需要水务、城建、生态环境、市政等各个部门的通力合作。”张翔教授强调,还要加强海绵城市基础科学的研究和技术研发,深入认识气侯变化和人类活动影响下城市水循环的演变规律、“绿-灰-蓝”耦合系统优化技术。

据悉,此次线上研讨会是武汉与曼彻斯特落实去年签署的《武汉—曼城2021-2023年交流合作行动计划》的重要举措。近年来,中英两国合作应对多个全球挑战,在气候变化方面,去年两国分别举办了第26届联合国气候变化大会和联合国生物多样性大会。两市积极发挥中英友城合作示范作用,持续围绕低碳、环保、水务、新能源等气候变化相关议题开展了交流互鉴活动,为深化两市的友好与合作,尤其为疫情之下两市保持稳定和可持续交往,注入了强大活力和动能。