大型蒸渗仪负压边界控制系统研发成功

发布时间: 2023-09-05

近期,依托武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室仪器设备专项二维农业面源污染通量实验系统升级改造项目,王康教授发展了真空气室-陶瓷板-土壤多相介质条件下负压传递计算方法,并在此基础上,研发了大型蒸渗仪负压边界控制系统。黄汉生高级实验师对该系统土壤负压控制的均匀性和稳定性进行了测试,测试结果表明,负压边界控制系统气室真空度控制与陶瓷多孔板负压传输过程与模拟结果一致,研发系统的稳定性和均匀性良好,各项指标均达到了设计要求。

大型蒸渗仪是土壤水分运动、土壤污染物迁移转化规律研究的重要实验设备。目前大型蒸渗仪下边界所采用的正压水位控制或零通量控制方法,与实际土壤边界条件存在着较大的差异,是蒸渗仪建造和开展土壤水运动及其伴生过程实验研究的重要短板。该系统的研发解决了大型蒸渗仪实验系统与土壤原位边界条件不一致这一重要问题,填补了国内外没有同类装置的空白。