张万顺 教授

张万顺,1965年12月出生,教授、博士生导师。

主要从事流域水环境精细化管理研究。在流域水环境风险评估与预警理论与实践方面取得系统的研究成果。提出了流域水环境风险评估预警的大数据高性能计算技术,解决了流域水环境风险评估与预警精度和速度的难题;发现了受气象、水动力条件和营养物质赋存形态影响的水生藻类演变规律,建立了流域尺度空地水一体的气象-水文-营养-藻类耦合的高精度三维模型体系,揭示了水环境与水生态系统演变的机理;基于SOA和SAAS平台构架和Redisson分布式数据构架,构建了包含数据中心、计算中心、控制中心和业务中心的流域水环境风险评估与预警智能云平台技术框架体系,实现了自动化、智能化、业务化的流域水环境风险实时预测预警业务化平台集成,在解决人类活动影响下水环境模拟与调控的多维转换、非线性与异质性研究,取得了重要突破,全面提升我国水环境监控预警水平、风险防控与决策能力。研究成果已作为中国主体功能区战略研究评估技术的核心内容之一,应用到我国长江、珠江、松花江、太湖、滇池、梁子湖、三峡水库、丹江口水库等大中小河流、水库、湖泊与城市防洪减灾、水质水量联合调度、饮水安全、累积性水环境风险的识别评估、业务化水环境安全的预测预报、污染物入库通量监控预警和生态补偿核算与评估、应对人类活动对流域水环境精细化管理,产生了显著的社会经济效益。已发表学术论文140余篇,第一或通讯作者SCI论文21篇,EI论文8篇;出版专著1部,参编4部,授权国家发明专利7项,授权软件著作登记13项。