新西兰国家水文和大气研究所杨井研究员访问实验室

发布时间: 2023-10-12

2023年10月12日,值水资源工程与调度全国重点实验室建成20周年之际,应刘攀副主任邀请,新西兰国家水文和大气研究所杨井研究员访问实验室,并做了题为“新西兰水文挑战和模拟”的学术报告。

刘攀副主任首先介绍了杨井研究员的学术经历和成就,并代表重点实验室对杨井研究员的到访和报告表示衷心感谢。随后刘攀副主任为杨井研究员颁发“重点实验室建设发展20周年专题讲座纪念牌”。

刘攀副主任授予杨井研究员“重点实验室建设发展20周年专题讲座”纪念牌

在本次讲座中,杨井研究员首先分享新西兰概况、水文科学面临的挑战、新西兰水管理机构及基本的水文信息,而后介绍其在最近几年在新西兰开展的水文模拟工作,包括用统计方法模拟失水和得水河流、地下水位、地表地下水取水对河道径流的影响及灌溉和水库运行对枯季径流的影响;用地表地下过程模型来模拟国家尺度的水文过程、森林水文过程、评估气候变化对地下水的影响。最后,杨井研究员分享了在科研方面的个人感悟。

杨井研究员做学术报告

杨井研究员的报告与水文水资源领域前沿关联紧密,引发了与会师生的强烈共鸣和讨论。在后续的提问环节中,与会师生对新西兰的水电站和河流管理、水文资料等方面产生了强烈兴趣,与杨井研究员进行了广泛探讨,讲座至此取得圆满成功。

学术报告现场

合影留念

据悉,杨井,博士,新西兰水文和大气研究所(NIWA)水文科学家(Hydrologist),国际期刊New Zealand Journal of Marine and Freshwater Research副主编。1999 年获武汉水利电力大学水文与水资源利用专业工学学士,2001年获武汉大学水文学及水资源专业工学硕士学位,2007年获瑞士苏黎世联邦理工大学环境科学博士学位。曾先后在加拿大圭尔夫大学、瑞士苏黎世大学、新加坡-美国麻省理工学院联合研究院开展博士后和研究科学家工作。主要研究方向包括:分布式地表和地下水文模拟、气候变化和人类活动对地表地下水文水资源影响评估、人工智能及氢氧同位素在水科学领域应用、考虑生态用水的水库优化运行等。参加多项国家级大型项目并负责其中子项目,主持新西兰英国科技合作催化项目,参与新西兰日本科技合作催化项目,主持和参与多项地表地下水资源模拟、管理及电站运行评估等商业课题。发表SCI检索论文40余篇(H指数22),撰写项目报告20余本,开发多个灵敏度、参数优化、不确定分析软件及相关的水文模型。