中国工程院杨永斌院士访问实验室

发布时间: 2023-06-03

2023年6月3日,值水资源工程与调度全国重点实验室建成20周年之际,应周创兵教授邀请,重庆大学土木工程学院荣誉院长杨永斌院士访问实验室,并做了题为“结构非线性分析的要点”的学术报告。

本次学术报告由国重主任李典庆教授主持,包括陈益峰教授、卢文波教授、杨志兵教授、胡冉教授、陈明教授在内的百余位师生代表参加。

李典庆教授首先介绍了杨永斌院士的学术经历和成就,并代表重点实验室对杨永斌院士的专题讲座分享表示衷心的感谢,随后周创兵教授为杨永斌院士颁发实验室建成20周年专题讲座纪念牌。

周创兵授授予杨永斌院士“实验室建成20周年专题讲座纪念牌

杨永斌院士从1980年在美读博谈起,讲述了自己在美国康奈尔大学攻读博士学位期间的科研经历,并进一步从文献中的盲点、变形位置的节点平衡、刚体准则、增量迭代机制、后屈曲路径分析、刚体准则的延伸应用及弹塑性分析等几个方面进行了汇报。杨永斌院士还就如何研究复杂的数学和力学问题详细介绍了自己的思路。

杨永斌院士做报告

学术报告现场

杨永斌院士的报告引发了与会师生的强烈共鸣和讨论。陈益峰教授说道:我们需要进行深刻的教育反思,扎实的知识理论基础是科学研究的重要保证。周创兵教授对会议进行了总结,告诫大家正确的科学逻辑至关重要,广大师生需要扎实做学问。最后,与会师生对杨永斌院士严谨缜密的科研态度表达了衷心的敬佩,并对杨永斌院士带来的精彩报告表达了衷心的感谢。

合影留恋

据悉,杨永斌院士是中国工程院院士、欧盟科学院院士、奥地利科学院外籍院士,现任重庆大学土木工程学院荣誉院长、中华工程教育学会认证委员会主任委员、IJSSD主编及两个国际组织的主席,长期从事以力学为核心的结构工程研究,他在结构非线性理论、桥梁动力理论、列车波动传播分析法等领域有重要影响力,并被评为“全球150位土木工程高被引学者”。