加拿大不列颠哥伦比亚大学首席科学家魏晓华教授访问实验室

发布时间: 2023-05-25

2023年5月25日,值水资源工程与调度全国重点实验室建成20周年之际,应程磊教授邀请,加拿大不列颠哥伦比亚大学流域生态系统首席科学家魏晓华教授访问实验室,并开展了题为“From Ecohydrology to Watershed Ecosystems”的学术报告。

程磊教授首先介绍了魏晓华教授的学术经历和成就,并代表重点实验室对魏晓华教授的到访和报告表示衷心感谢,随后程磊教授为魏晓华教授颁发实验室建成20周年专题讲座纪念牌。

程磊教授授予魏晓华教授“重点实验室建成20周年专题讲座”纪念牌

在本次讲座中,魏晓华教授围绕“林-水-鱼-人”关系,针对大流域累积效应评估、水文响应变异性辨识、尺度效应和水文情势与生态服务协同四方面进行了详尽的报告,系统介绍森林与水文相互作用过去30年的发展。

魏晓华教授做报告

森林不仅有涵养水源功能和调节径流的能力,而且多重的生态服务功能和文化价值。魏晓华教授首先介绍了水在生态系统的纽带作用,以大马哈鱼为切入点深入解析了“林-水-鱼”三者的响应机制;随后,通过一系列经典研究实例进一步系统地讲解了植被水文效应的影响因素、评估方法及实验设计,重点分享了植被水文效应的时空异质性和尺度效应,深入探讨了植被水文效应与干扰类型、流域属性、降雨径流关系、降水特性等密切的关系。在此基础上,魏教授结合过去30年在森林生态水文研究中的经验,提出从生态系统角度认知流域,为如何理论联系实际解决了生产应用中“林-水-鱼-人”协同管理的难题提供了新的视角。

与会师生认真听取学术报告

魏晓华教授的汇报内容与水文及生态学科领域前沿关联紧密,引起了与会师生的强烈兴趣,在后续的提问环节中,张权副教授针对未来模型、观测或其它手段如何服务于探讨水文过程对森林响应的机理、成因、表现提问,魏晓华教授建议未来要各个层面、各个尺度、各种手段协同,才能更清晰的认知林水关系。程磊教授和付琛昊研究生针对实验性小流域如何设计能更好服务于生态水文研究提出疑问,魏晓华教授分享了已有典型实验性小流域的设计,参会师生对流域观测设计特色性进行了开放性讨论。本次讲座的内容翔实有趣,与会师生针对报告主题“From Ecohydrology to Watershed Ecosystems”进行了广泛探讨,受益良多,讲座至此取得圆满成功。