三水共治促发展 专家学者献良策

发布时间: 2023-12-29

汉江是国家水资源配置的重要战略资源和南水北调中线工程的水源地,汉江中下游是湖北省重要的工农业生产基地、水电基地和汽车工业走廊,在湖北省乃至全国经济社会发展中具有重要的地位和作用。12月28日,在湖北省水利学会第十三次会员代表大会胜利召开之际,水资源工程与调度全国重点实验室郭生练教授在武汉发起了“汉江中下游水资源-水环境-水生态”学术报告会,十余位专家学者为汉江中下游三水协同高质量发展把脉问诊、建言献策。会议由实验室王俊教授主持。

在主旨报告中,郭生练教授结合“汉江中下游水资源优化配置与水量水质联合调控”等两项国家自然科学基金重点项目的研究成果,以汉江中下游抑制伊乐藻水草和水华暴发,促进鱼类繁殖等生态用水需求,提出了丹江口水库“防洪-供水-生态-发电”相协调的多目标优化调度方案,在确保防洪安全和供水量的前提下,考虑下游生态环境需求,统筹经济社会发展与生态保护,实现水资源高效利用。

湖北省水利水电规划勘测设计院李瑞清院长深入分析了汉江中下游基本情况,历史及当前存在的问题,预测经济社会发展的用水需求,并提出了相关针对性建议。

湖北省水利水电科学研究院副院长王小平分享了我省引江济汉数字孪生工程的建设现状、取得的成果,对下一步建设进行了规划与展望。

汉江集团教授级高工丁洪亮对2023年丹江口水库来水情况和调度运行情况进行了分析,从防洪、供水、发电、生态等方面总结了其成效,分享了宝贵的实践经验。

长江委水文局钱宝教授级高工从现状、问题、规划目标、总体内容等方面对汉江流域水质监测站网规划情况进行了详细介绍和展望。

长江委水文汉江局林云发局长通过大量的水质监测数据,对汉江水质水生态变化、丹江口水库主要污染物情况进行了分析,为汉江流域水环境现状进行了一次全面“体检”。

湖北省水利水电规划勘测设计院李娜教授级高工分享了我省汉北地区的生态需水研究成果,提出了保障生态用水的相关对策。

长江水资源保护科学研究所辛小康高级工程师从汉江丹江口-王甫洲段伊乐藻的生物学特征及影响因素研究着手,开展生态调度试验及效果评估,为抑制该区间伊乐藻生长提出了定制化方案。

长江委长江设计集团有限公司田晶博士对汉江中下游河道水华成因和预测模型进行了全方位研究,提出了建设水华常规监测系统、建立耦合模型、实施水工程群应急调度等立体化预测预警体系的展望。

湖北省水利水电科学研究院王欣博士分析了鄂北水资源配置工程水量调度实施存在风险,并提出了应对对策。

专家学者的报告主题鲜明、探讨深入、精彩纷呈,为推动汉江中下游三水协同高质量发展,充分发挥湖北水利学会在学术交流和科技智库方面的作用。来自武汉大学、长江水利委员会、湖北省水利水电规划勘察设计院有限公司、湖北省水利水电科学研究院、湖北工业大学、湖北省水利水电职业技术学院、湖北省汉江兴隆水利枢纽管理局等单位100余人,参加了此次学术报告会。

(供稿:刘珍   编辑:陈欢  审核:蔡瑞)