杨逸凡 教授

杨逸凡,南京人,1990年出生,教授、博士生导师。

主要研究方向包括:河流与海岸环境下的多源冲刷灾害,桥渡区域水动力与复合冲刷过程,泥沙运动机理,基于智能设备与算法的水-沙运动监测和预报等

2012年和2015年在河海大学分别获得工学学士、工学硕士学位,2020年获得奥克兰大学哲学博士学位。此后分别在在奥克兰大学任博士后研究员,在怀卡托大学任讲师/助理教授、博士生导师。2023年11月至今在武汉大学水利水电学院任教授、博士生导师。

近几年来以第一作者、通讯作者身份在行业主流 SCI 期刊上发表论文20余篇。其中以通讯作者身份在《Science》发表通讯文章一篇,以第一作者身份在《Journal of Hydraulic Engineering》发表月度最佳论文一篇。曾作为团队骨干参与了国际政府/企业研究咨询项目4项,包括澳大利亚大洋高速路桥梁基础冲刷设计与论证项目、新西兰 Cobb 水电站紧急泄洪及下游冲刷灾害研 究项目、新西兰 Leith River 极端洪涝灾害防治方法研究项目、澳大利亚新南威尔士州桥 渡冲刷工程规范编撰等,并受邀参与新南威尔士州交通局(NSW-RMS)的桥梁冲刷研讨会,为当地工程师提供设计方法培训。作为主要成员参与美国交通研究委员会专门研 究项目 1项(“NCHRP 24-37: Combining Individual Scour Components to Determine Total Scour“),系统研究了桥渡、丁坝与类丁坝结构区域的多源复合冲刷时空发展与紊流变异。主持新西兰怀卡托 Strategic Research Fund 项目 1 项(“Improving predictions of flood- induced sediment hazards and geomorphic adjustment in rivers”),研究了极端洪水下的泥 沙冲淤灾害,提出了基于数据驱动的河床演变预测方法框架。主持在研国家优秀青年科学基金项目(海外) 1项 (“河床局部冲刷机理与预测方法”)。目前为新西兰工程协会会员(MEngNZ)、美国土木工程协会会员(M.ASCE)。