朱联东 教授

朱联东,教授,博士生导师,国家级青年人才、湖北省杰青、湖北省高层次人才等获得者。具有芬兰博士学位,回国前担任芬兰瓦萨能源所与瓦萨大学能源技术系研究科学家、助理教授等职,于2018年全职引进武汉大学资源与环境科学学院,任职教授。作为独立项目负责人(PI),主要从事废水培养微藻及其生物质能研究,主持欧盟Botnia & Atlantica专项、芬兰文化基金、芬兰富腾基金、芬兰通力基金、国家重点研发计划课题及子课题、国家自然科学基金面上、湖北省杰出青年基金等项目十余项。近年来,在Water Res.、Appl. Energy等刊物上以第一(通讯)作者发表SCI论文近80篇(中科院1区48篇,IF大于10的论文38篇),出版英文专著1部,主编教材/教辅3部,参编中英文专著5部、标准3件。SCI论文被引用5900余次、H指数37(Google Scholar统计),4篇第一作者及6篇通讯作者论文入选ESI高被引论文,1篇入选ESI热点论文,1篇入选封面论文。研究成果曾多次被芬兰国家电视网(Yle.fi)及Pohjalainen、Ilkka等报纸头版专栏介绍,连续入选全球前10万顶尖科学家榜单及全球前2%顶尖科学家榜单。2016年以来先后受邀担任IEEE Access(IF 3.7)、IET Renew. Power Gener.(IF 3.9)、Energy Environ. (IF 2.9) 、Front. Energy Res. (IF 2.7)等多本SCI期刊的Associate Editor,参加国际学术会议10余次并担任分会场主席5次,为Environ. Sci. Technol.、Water Res.、Appl. Energy等40余种SCI期刊审稿。

研究方向:

● 微藻环境治理技术

● 微藻生物质采收及生物质能

● 人工湿地、生物浮岛等污水生物处理技术

● 土壤修复及污染场地健康风险评价与监管技术

热烈欢迎具有环境科学、环境工程、生物学、生物质能等背景且致力于环保创新技术的各类优秀副教授、讲师、博士后、博士生、硕士生、本科生加盟,一起发表高水平论文,推进环保技术的工程应用。优秀学生推荐到国外深造或国内知名企事业单位工作,特别优秀毕业生可以申请留校工作。