管光华 副教授

管光华,男,现任武汉大学水利水电学院副教授,博士生导师,水利工程系系主任。中国灌区协会量测水分会副会长、中国水利学会调水专委会委员、国际灌排委员会(ICID)田间灌溉系统工作组专家。

2001年获武汉大学工学学士学位,2006年获武汉大学工学博士学位。2009年~2010年美国农业部(ARS)旱区农业研究中心(ALARC)访问学者。

主要研究方向为:输水系统智能生态调控、渠道量水理论与方法、灌排工程新结构。

参与了南水北调中线、东线以及滇中调水、鄂北水资源配置、甘肃引洮调水、山东省黄水东引等调水工程的运行调度技术工作。主持国家自然科学基金项目2项,重点研发专题2项,获大禹水利科技进步二等奖、水力发电科学技术一等奖、农业节水科技二等奖等多项科技奖励。先后在《Agricultural Water Management》,《Computers and Electronics in Agriculture》,《ASCE Journal of Irrigation and Drainage Engineering》,《ASCE Journal of Water Resources Planning and Management》,《ASCE Journal of Hydraulic Engineering》,《Journal of Hydraulic Research》,《水利学报》,《农业工程学报》,《水科学进展》,《湖泊科学》等国内外重要学术期刊发表论文50余篇,发表在《ASCE Journal of Water Resources Planning and Management》论文被主编选为“Editor’s Choice。参编国家标准灌溉渠道系统量水规范GB/T21303-2017,出版专著三部:《量水手册》、《长距离输水渠道冰期输水理论与实践》、《堰槽量水理论与技术》。

电子邮箱:GGH@whu.edu.cn