夏军院士率队赴湖南郴州实地调研

发布时间: 2024-05-31

5月27日至29日,夏军院士率领专家团队亲赴湖南郴州,进行了为期三天的水资源调研活动,实验室副主任陈杰等参加调研。此次调研旨在深入了解郴州市的水资源现状,探索其可持续发展路径,并为郴州市及示范区建设工作的未来水安全和绿色发展提供科学建议。

在调研期间,夏军院士一行实地考察了东江湖、东江水电站及厂区枢纽、资兴星红水厂、郴州大数据中心、水世界展览馆,以及郴江河流域的翠江段。每到一处,夏军院士都详细了解当地水资源管理的现状、面临的挑战以及采取的措施。

夏军院士在东江电站厂区调研

夏军院士在郴江河翠江段实地考察

5月29日,夏军院士在湘南大讲堂为郴州市政府、各市直相关职能部门干部以及湘南学院师生们作了题为《面向循环经济的水安全和绿色发展——对郴州市示范区工作的几点思考》的学术报告。报告中,夏院士详细阐述了水安全与城市绿色发展的关系,并针对郴州市示范区未来工作的具体情况提出了切实可行的建议。他强调,郴州市在水资源管理中应更加注重绿色发展理念,通过科学管理和技术创新,提升水资源利用效率,保障水环境的健康和可持续发展。

夏军院士在湘南大讲堂作学术报告

报告结束后,夏军院士与郴州市彭生智副市长及水利局、城建局、生态环境局等部门的主要领导以及湘南学院相关领导和老师们进行了主题为水资源可持续利用与绿色发展的工作座谈会。座谈会上,双方就郴州市当前水资源管理中存在的问题进行了深入交流。夏军院士对郴州市水资源保护和利用中存在的难点和痛点进行了详细分析,并提供了切实可行的解决方案。

夏军院士在座谈会上作科学问题交流

此次调研活动不仅为郴州市的水资源管理和绿色发展提供了宝贵的科学指导,也进一步深化了武汉大学与郴州市之间的校地合作关系。未来,双方将继续携手,共同推进郴州市水资源的可持续利用和绿色发展,为地方经济和生态环境的协调发展贡献智慧和力量。

(编辑:陈欢   审核:蔡瑞)