爆破振动对新浇混凝土的影响

发布时间: 2023-08-21

本成果属2010年中国工程爆破协会科技进步一等奖。

爆破振动对新浇混凝土影响属于爆破工程领域的重要研究课题。在全面总结和分析爆破振动对新浇混凝土影响研究成果及实测结果基础上,针对大体积基础混凝土、衬砌混凝土、砂浆锚杆、岩锚吊车梁、灌浆帷幕等不同新浇混凝土结构,综合考虑早期混凝土的强度发展规律、温度应力以及混凝土动力特性等因素,通过确定爆破振动作用下新浇混凝土结构的应力应变状态,根据不同破坏机理下的相应混凝土强度准则,提出了各类新浇混凝土结构的爆破振动安全质点峰值振动速度。

研究成果主要特点在于根据各类不同新浇混凝土结构的不同振动破坏机理及相应的混凝土强度破坏准则,考虑到温度应力的作用,提出新浇混凝土结构的爆破振动安全质点峰值振动速度。

该项研究成果在三峡、龙滩等多个国家重点建设工程中得到成功应用,取得了显著的经济和社会效益。研究成果在我国水电、采矿、交通、铁道及核电建设等领域具有广阔的工程应用前景。