乌东德水力发电厂唐晓丹总工一行来访调研交流

发布时间: 2023-03-03

3月1日下午,乌东德水力发电厂副厂长兼总工程师唐晓丹、主任专业师屈大功、机械水工部水工及监测分部副主任白治朋等一行6人来访实验室调研。会议由武汉大学水利水电学院党委书记、水资源与水电工程科学国家重点实验室主任李典庆教授主持,武汉大学研究生院院长、水工程科学研究院常务副院长周伟教授,实验室杜文琪教授,田文祥博士等参加此次座谈交流会。

乌东德水力发电厂与武汉大学座谈交流会

李典庆主任对唐晓丹总工一行的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了水利水电学院和国家重点实验室在师资队伍、人才培养、科学研究以及国际合作等方面的基本情况,并强调智慧水利的建设要聚焦国家重大战略需求,加强人才培养,发挥校企各自优势,提升自主科研创新能力,进一步释放科技成果效能。希望以此次调研为契机,相互学习借鉴,共谋发展。

唐晓丹总工对武汉大学的欢迎表示诚挚的感谢,他介绍了乌东德水力发电厂的基本情况,并希望双方在智慧水电、智慧运营、数字孪生等重要领域对前沿科学技术展开深入探讨,增进学术交流,加强校企合作,促进成果转化,助力智慧水利发展再创新高度。

杜文琪教授、程翔高工、田文祥博士分别针对“主余震序列的高拱坝动力特性分析和抗震安全”、“高山峡谷地区大型水电工程运行期地质灾害智能化巡检方法”、“大坝-水库-环境实时温度场的拱坝正反向反馈分析方法及安全稳定”以及三个方向的研究成果做了精彩详细的汇报。双方针对上述问题及科学应用等相关方面展开了深入交流,分享项目经验,探讨了各项前沿理论在乌东德水力发电厂实际应用中的可行性、实用性及相关评价方法,并达成了合作意向。

会后,李典庆主任邀请唐晓丹总工参观了水资源与水电工程科学国家重点实验室成果展厅,并介绍了实验室历年来的发展情况以及科研成果。