院士专家擘画水资源与水电工程科学创新发展蓝图

发布时间: 2022-12-10

2022年12月10日,水资源与水电工程科学国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)第四届学术委员会第五次会议以线上线下相结合的形式召开。

中国工程院王浩院士主持会议,中国科学院王光谦院士、中国工程院张建云院士、中国工程院钮新强院士、中国工程院王超院士、中国工程院康绍忠院士、中国工程院胡春宏院士、中国科学院崔鹏院士、中国科学院夏军院士、中国科学院倪晋仁院士、中国工程院孔宪京院士、中国工程院李华军院士、中国工程院冯夏庭院士、中国工程院李术才院士、西北农林科技大学校长吴普特教授、西安理工大学罗兴锜教授、南昌大学周创兵教授、武汉大学郭生练教授、武汉大学谈广鸣教授等学术委员会委员出席了会议。

武汉大学副校长唐其柱、长江设计集团有限公司董事长杨启贵,武汉大学相关单位负责人及重点实验室科研骨干等参加会议。

水资源与水电工程科学国家重点实验室第四届学术委员会第五次会议召开

唐其柱副校长高度肯定了重点实验室自获批建设十九年来取得的长足进步,对长期关心支持学校和重点实验室建设发展的院士、专家们表示衷心感谢。他强调,国家重点实验室要进一步明确目标定位,开拓思路,把握机遇,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,以全国重点实验室重组为契机,全力聚焦国家战略需求和水资源研究目标,强化平台建设和资源保障。

武汉大学唐其柱副校长致辞

重点实验室主任李典庆从队伍建设与人才培养、研究成果水平与贡献、对外开放与合作交流等方面介绍了2022年度的工作成效,总结了本年度重点实验室亮点工作:(1)新增国家级人才12人;(2)主持“十四五”国家重点研发计划项目3项、国家自然科学基金重点项目4项;(3)主持教育部和中国岩石力学与工程学会自然科学一等奖各1项,以第一单位发表《Nature Communications》论文等。同时汇报了全国重点实验室重组工作情况。

重点实验室李典庆主任汇报2022年度实验室工作

重点实验室教授史良胜、王纲胜分别以“智慧灌区研究与应用”和“微生物介导的碳氮水循环机理与模拟”为题汇报了研究成果。

史良胜教授作“智慧灌区研究与应用”研究进展汇报

王纲胜教授作“微生物介导的碳氮水循环机理与模拟”研究进展汇报

会上,学术委员会就重点实验室2022年工作进展、下一步的建设发展及重组情况进行了深入讨论。与会专家一致认为,重点实验室在基础理论研究、解决国家重大工程关键问题等领域发挥了重要的引领作用,在重大项目组织策划、高水平人才队伍建设、原始创新成果产出等方面取得了显著进步和突破,为重组工作顺利开展提供了有力支撑。专家建议,在全国重点实验室重组工作中,要进一步加强顶层设计、凝练特色方向、创新科研布局,进一步围绕国家重大需求和重组目标任务,着力开展科研攻关,打造水资源领域的国家战略科技力量。建议武汉大学和长江设计集团根据重组相关要求,在运行机制和人财物方面予以更大支持。

学术委员会委员讨论实验室发展建设

水资源与水电工程科学国家重点实验室第四届学术委员会第五次会议线下会场