曹志先教授应邀担任Springer旗下学术期刊《Journal of Mountain Science》副主编

发布时间: 2021-05-14

近日,曹志先教授应邀出任Springer旗下ESI/SCI学术期刊《Journal of Mountain Science》副主编 Associate Editor-in-Chief (https://www.springer.com/journal/11629/editors)。该期刊主编由崔鹏院士担任,共设副主编三位,主要发表山地灾害与山地环境等方向的创新性研究成果,是山地科学领域权威学术期刊,具有广泛的国际影响力。

曹志先教授长期服务于学术期刊,他还担任Elsevier旗下ESI/SCI学术期刊《International Journal of Sediment Research》副编辑Associate Editor以及MDPI旗下 ESI/SCI学术期刊《Water》等的编委;多次获得相应的荣誉,2010年被美国土木工程师学会授予杰出评阅人 (Outstanding Reviewer for Journal of Hydraulic Engineering, ASCE), 2017年被Elsevier授予杰出评阅贡献者 (Outstanding contributor in reviewing for International Journal of Sediment Research)等。

曹志先教授在武汉水利电力学院(河流工程系)获得学士、硕士和博士学位,曾任英国Heriot-Watt大学河流动力学教授、中国力学学会环境力学专业委员会副主任委员等。长期从事水沙动力学研究,突破瓶颈,建立了系统的浅水-泥沙-形态耦合动力学数学模拟理论,并应用于解析山洪泥石流、滑坡涌浪、堰塞湖形成与溃决、水库异重流、长江航道演变等复杂水沙动力学过程、揭示其水沙床耦合作用机制。在2005年就率先开展暴雨山洪、堰塞湖形成与溃决水沙耦合动力学数学模拟理论、数值计算技术与应用研究;曾代表武汉大学首次(与欧美)合作完成欧盟框架计划研究项目。研究成果发表在国际主流学术期刊上(其中6篇以当期头篇显耀位置发表),引领了国际水沙耦合动力学数学模型的发展,入列Elsevier水利工程一级学科2020年中国高被引学者榜单(其中,河流动力学学科全国共3人入列,均为武汉水利电力学院河流工程系毕业生)。