中国长江三峡集团科学技术研究院来访调研

发布时间: 2021-03-19

3月16日上午,中国长江三峡集团科学技术研究院孙长平院长、刘益勇副院长、水资源中心刘志武主任、水电中心胡永胜、欧阳金慧主任专业师等一行7人到访实验室。水利水电学院党委书记程连珍、水资源与水电工程科学国家重点实验室主任、副院长李典庆教授、水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任刘攀教授、曾玉红教授及各系教师代表参加了座谈会,会议由李典庆教授主持。

程连珍书记对孙长平院长的来访表示热烈欢迎,感谢其作为优秀校友一直以来对学院的关心和支持,并对学院的历史沿革、组织机构、师资队伍、人才培养、学科建设等方面的情况进行了介绍,希望双方能够开展更加深入全面的合作。

孙长平院长详细介绍了中国长江三峡集团科学技术研究院的成立背景、战略布局、未来规划、研究重点以及产学研合作现状,并表示希望联合学院申报智慧水电国家技术创新中心。

刘攀教授、杨威嘉副教授及黄社华教授分别针对“水务科学与城市管网检测修复”、“水-机-电耦合系统运行及蓄能调控”、“大数据和AI环境下水电厂安全高效运维关键技术及管控体系”等方面的研究进展作汇报。

双方进行了热情友好的座谈交流,中国长江三峡集团科学技术研究院希望武汉大学培养更多的优秀学子毕业后前去就职。双方就联合申报国家级科研项目、博士生联合培养、博士后工作站合作表达了意向,并希望今后加强联系、积极对接、深入合作。

科学技术研究院是中国长江三峡集团在京的直属机构,作为统一科研创新平台,围绕集团战略布局和核心主业开展科技创新研究工作,搭建集团产研协同工作体系及科技创新开放工作机制,积极推动集团科研成果的产业化应用。科学技术研究院内设水电工程技术研究中心、电站运维技术研究中心、水资源高效利用技术研究中心、长江生态环境工程研究中心、新能源科技创新中心、信息技术研究中心、综合能源技术研究中心等7个研究中心。