谋划奖励申报 助推科技创新

发布时间: 2019-12-18

2019年12月17日,实验室与学院联合组织召开科技奖励申报交流会,邀请武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任、国家科技奖励获得者姜卫平教授交流分享奖励申报经验。会议由水资源与水电工程科学国家重点实验室主任、学院副院长李典庆主持,水利水电学院黄介生院长、熊立华副院长,国家重点实验室副主任刘攀及40余名教师代表参加会议。

交流会会场

李典庆主任介绍到,姜卫平教授团队近年来在海洋测绘和内陆水域监测的卫星大地测量领域研究成果卓著,2018、2011和2008年三次问鼎国家科学技术奖。此次交流会旨在通过交流、分析和讨论,进一步提升学院教师在科技奖励申报方面的积极性和主动性,为各项目冲击国家和省部级奖励提供智力支撑。

刘攀副主任介绍了近十年学院国家奖、教育部、湖北省以及社会力量奖励的获奖数据、申报政策、评审环节等方面的基本情况。结合学院与清华大学、河海大学等国内高校的奖励对比数据,分析了科技奖励申报工作存在的一些问题。学院2018年出台了《关于鼓励教师申报重大成果奖励的管理办法》,办法给予国家级科学技术奖30万元/项、省部级科学技术奖20万元/项等申报奖励,希望学院教师提前谋划,积极凝练学术成果,大幅增加奖励申报数量。

姜卫平教授作报奖经验交流报告

姜卫平教授结合自己多年的工作经验,介绍了报奖中需要注意的一些问题,重点分享了提名书撰写要实事求是并反复推敲、项目名称要反映成果特点并通俗易懂、项目简介要体现国家需求和国际高度、同时要注意国内外对比创新等内容。他强调,好工作是前提和基础,好思路和本子是关键,并与参会老师进行现场互动交流。

黄介生院长作总结发言,他指出,科技奖励对扩大科研成果影响、提升学校和教师个人学术地位、推动学科建设等起着至关重要的作用,希望学院教师注重成果积累和凝练,尽早谋划,突显项目创新点,学院将尽最大能力帮助教师克服困难,同心协力,争取科研奖励工作再上新的台阶。