国家自然科学基金重大项目课题启动会在武汉大学召开

发布时间: 2019-05-10

2019年5月7日,由夏军院士牵头的国家自然科学基金重大项目《长江经济带水循环变化与中下游典型城市群绿色发展互馈影响机理及对策研究(NO.41890820)》在武汉大学召开了课题二与课题三的启动会,会议成立了以郭生练教授为组长的咨询专家组。

项目负责人夏军院士向与会专家介绍了重大项目的背景与关键科学问题、目标与研究内容、实施方案与预期成果、研究基础等方面内容,强调本次启动会的目的是聚焦长江经济带国家重大需求和科学前沿,把握项目设计的学科方向及课题研究的进展,咨询项目管理的经验,寻求服务应用的合作。

程磊教授和张翔教授分别汇报了课题二和课题三的研究目标、研究思路、实施方案、项目初期进展和项目创新点及难点。其中,课题二主要研究长江流域水循环及其联系的干流重点湖库、岸线和城市群之间的影响与互馈关系,直接回答项目关于“变化环境下流域上中下游互动关系及驱动机制”的科学问题,是总项目的科学基础之一;课题三针对长江典型城市绿色发展面对的水灾害与水环境的系统作用机理与调控的关键科学问题,力求揭示城市雨洪内涝与面源污染形成机制、探明水循环为纽带的城市水系统作用关系、提出城市多尺度水循环系统调控途径,是项目的重要科学基础。

与会专家在认真听取汇报后先后就两个课题的研究目标、技术路线和实施方案提出了宝贵的建议。夏军院士总结表示,课题组将根据专家的建议,在研究过程中做到理论联系实际,各团队、各部门之间加强交流,共同为长江大保护而努力