水利水电工程实验中心正式成立

发布时间: 2019-04-17

为落实学院组织架构调整方案,进一步明确职能,推进“双一流”学科建设,2019年4月15日,水利水电学院水利水电工程实验中心成立大会在8213会议室召开,大会由国家重点实验室主任、学院副院长李典庆主持,学院党委书记程连珍、院长黄介生、国家重点实验室副主任夏军强、任春秀出席了会议,全院各实验室主任以及全体实验技术人员参加了会议。

成立大会上,程连珍书记宣读了《关于成立水利水电工程实验中心及负责人聘任的通知》和《关于同意水利水电工程实验中心党支部委员会选举结果的批复》:聘任夏军强教授为主任,史良胜教授为常务副主任,杨中华教授为副主任,张声瑾为秘书,聘期四年;同意王志远、洪思、杨桀彬为支部委员会委员,王志远任支部书记,洪思任组织委员,杨桀彬任宣传委员兼纪检委员。

夏军强教授代表实验中心班子成员讲话,感谢学院和老师们的信任与支持,表示将进一步加强实验中心建设与管理,高度重视实验室安全工作,不断推进实验中心各项工作向前发展。

黄介生院长指出实验室是一流学科建设的重要支撑条件,实验中心的成立,是学院应对水利学科新的发展需要,优化人力资源配置,增强发展内生动力,全面支撑水利水电工程国家级实验教学示范中心和水资源与水电工程科学国家重点实验室的建设发展。希望实验中心在新的形势下,稳步推进学院教学工作的改革创新,加强对科学研究和社会服务的支撑作用,为“双一流”学科建设做出应有的贡献。

最后,李典庆主任希望实验中心在新班子成员的领导下,立足新起点、精心谋划,通过内部资源整合和学科布局调整,扎实地推进各项工作,进一步凝练和彰显学院特色,把实验室建设和发展得更好,为水利水电工程国家级实验教学示范中心、水资源与水电工程科学国家重点实验的发展打下坚实的基础。

实验中心属于与系和研究所平行的实体机构,下设水力学与流体力学实验室、水工基础实验室、水利水电计算机仿真实验室、农田水利与水环境实验室、工程泥沙实验室、水电站过渡过程与控制实验室、水文水资源实验室、水工结构实验室、水工模型实验室。实验中心承担全院本科生、研究生实验教学任务及科研实验任务,与水利水电工程国家级实验教学示范中心一体化运行,同时支撑水资源与水电工程科学国家重点实验室建设。