夏军院士承担的国家水专项《淮河流域水质-水量-水生态联合调度关键技术研究与示范》课题通过验

发布时间: 2019-01-24

2019年1月21日-22日,由武汉大学作为牵头单位联合中国科学院地理科学与资源研究所、南京水利科学研究院、淮河水资源保护科学研究所、安徽省·水利部淮河水利委员会水利科学研究院承担的“十二五”国家水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称“水专项”)——“淮河流域水质-水量-水生态联合调度关键技术研究与示范”课题顺利通过国家水专项管理办公室组织的课题档案验收、任务验收及财务验收,标志课题通过全部验收。

课题组在夏军院士的带领下,聚焦淮河水专项“十二五”改善水质、保护水生态的总目标,针对淮河多闸坝特点,开展水与环境、水与生态内在联系的、闸坝群科学调控为核心的“水质-水量-水生态”联合调度研究,突破了生态健康评价、生态水力学模型及生态基流估算的分析技术、流域“水质-水量-水生态”耦合模拟技术、淮河生态需水保障关键指标及闸坝可调性识别技术、淮河闸坝群“水质-水量-水生态”多维调控等关键技术,[n1] 研发了淮河流域“水质-水量-水生态”联合调度系统,在淮河流域水资源保护局实现了业务化运行,可有效地提高淮河流域“水质-水量-水生态”联合模拟、分析评价、预警和防治、联合调度和综合决策的能力,为降低突发水污染事故的发生概率、提高淮河流域生态用水保证率提供科技支撑。

通过水专项课题的研究,构建了多闸坝平原流域“水质-水量-水生态”联合调度技术体系,打造了一支由夏军院士牵头的生态水文与生态调度领域的高水平研究队伍,同时,课题成果直接服务于“水十条”淮河流域“科学确定生态流量,作为流域水量调度的重要参考”的试点工作,为实现国家《淮河生态经济带发展规划》绿色发展目标提供科技支撑,促进新时期治淮事业的发展。