灌溉排水与水环境综合实验场

发布时间: 2023-09-26

灌溉排水与水环境综合实验场始建于1999年,经过两次扩建,占地面积约7000m2。实验场主要设有:灌溉排水实验区、设施农业大棚实验区、作物胁迫模拟实验区、地下水与水环境实验区和人工湿地水质净化实验区、灌溉输水渠道实验区、水资源径流实验区、气象观测区、园林景观喷灌实验区、泵及泵站测试实验室等。

灌溉排水实验区设有大型称重式蒸渗仪、轨道式称重蒸渗仪等系列蒸渗仪。可进行土壤剖面含水率、张力、温度、地下水位、地下水补给量、排水量、植物生长过程、气象等参数随机或定时自动采集和数据分析处理。具有在灌溉排水和土壤作物大气连续体方面的研究条件,可开展不同条件下的溶质运移、再生水灌溉、节水灌溉、水量平衡、作物耗水量、植物生长过程监测、土壤水分运动参数测定、灌溉新技术等方面的基础和应用实验研究。

智慧农业水利实验区内设8个蒸渗测坑,建有墒情自动监测和灌溉系统﹔大棚设有可控温度、光照系统、气候调节系统、水肥调控系统、作物生长监测系统,可实现各类自然气候的模拟,三维表型平台可以无损高通量监测作物长势,可进行各类设施栽培作物的全天候研究。可开展设施农业、高效农业、反季节农作物栽培及作物水肥消耗、高产优质品种培育及开发研究。

作物胁迫模拟实验区可进行不同水分处理的灌溉实验,在水分状况等实时信息监测的基础上,综合考虑降水有效利用和受旱减产风险,实时改进灌溉策略。

地下水与水环境实验区和人工湿地水质净化实验区可开展农药、化肥、劣质水、再生水利用、水循环的实验研究。

灌溉输水渠道实验区可开展水工量水设施、过流建筑物、控制建筑物,以及河渠水流、河渠淤积、河床与岸坡冲刷研究。

水资源径流实验区可开展小流域降雨、入渗、蒸发、地表及地下径流等全要素流域水循环实验,可以进行土地利用、覆盖变化的水资源响应、面源污染、生态水文、物质迁移的流域尺度水资源综合实验。

园林景观喷灌实验区可开展景观作物喷灌模式、喷灌系统水量分布、作物冠层截留、喷灌均匀度测试的实验研究。

泵及泵站测试实验室可开展水泵装置及系统性能测试、优化设计、状态监测与故障诊断以及优化运行的实验研究。