4月27日学术讲座通知

发布时间: 2012-04-23

学术讲座通知:

讲座时间:2012年4月27日下午3:00

讲座地点:重点实验室学术报告厅(农水楼四楼)

讲座题目:长江流域水资源管理

讲座人:长江水利委员会水资源管理局王新才局长,教授级高工

讲座人简介: 王新才局长,现聘为武汉大学兼职教授。长期从事流域综合规划、专业规划的编制和管理工作,水利水电工程勘测规划设计研究以及流域水资源管理工作,曾任长江勘测规划设计研究院副院长、长江水利委员会规划计划局局长,现任长江委水资源局局长。
   主持编制完成了《长江流域综合规划(2009年修订)》、《长江流域防洪规划》、《长江流域和西南诸河水资源综合规划》、《长江口治理开发规划》、《金沙江干流综合利用规划》、《长江流域水利发展“九五”计划》、《长江流域水利发展“十五”计划》等大型规划工作;负责完成了长江流域有关河流规划、堤防、水库等一大批项目审查审批工作;主持完成了嘉陵江合川、汉江王甫洲等多个大型水利枢纽的规划设计工作;负责并主持长江流域水资源管理工作,负责并主持了大批项目的水资源论证工作、流域水资源管理控制指标制定、流域水量分配等水资源管理工作。
   在《人民长江》等国内公开出版发行的学术期刊上,发表学术论文10余篇。参加编写或主编完成了《水利水电规划、设计与施工》、《跨世纪中国水利》、《长江流域重大自然灾害及防治对策》、《长江防洪地图集》、《国外防洪规划及新技术应用综述》、《国外流域综合规划综述》等学术论著,独译完成了《发展中国家水总体规划》等译著,均已正式出版发行。
   主持并负责完成的一项成果获1996年度水利部科技进步三等奖,七项成果获长江科技进步一、二等奖;一项成果获大禹科学技术一等奖。

欢迎相关专业教师和研究生参加!