11月15日下午3:00东南大学土木工程学院宫凤强教授学术报告通知

发布时间: 2020-11-10

报告题目:基于线性储能规律的岩爆倾向性判剧研究

报告人:宫凤强 教授,东南大学土木工程学院

邀请人:陈益峰 教授

时   间:2020年11月15日(星期日)下午3:00

地   点:国家重点实验室学术报告厅(农水楼一楼)

报告简介:

岩爆倾向性判剧是岩爆问题研究中最基础的工作之一。通过试验研究,发现了岩石加载过程中存在的线性储能规律,进而在考虑岩石加载全过程中能耗特性基础上,提出了一种岩爆倾向性新判据——剩余弹性能指数。该判据以线性储能规律作为理论基础,克服了传统判据以比值形式无法定量刻画岩石材料岩爆倾向性的不足。通过和现有十几种传统判据的比较,说明了该判据的适用性和优越性。最后介绍线性储能规律的普适性以及具体应用。

报告人简介:

宫凤强,东南大学土木工程学院教授、博士生导师。任中国岩石力学与工程学会理事、岩石破碎工程专业委员会副主任委员、岩石动力学委员会副秘书长和破碎工程安全与防护分会常务理事。主要从事深部岩石力学与地下工程灾害防控等方面的科研和教学工作。主持国家自然科学基金项目4项等在内的10多项科研课题,担任国家首批重点研发计划项目课题执行课题长。发表SCI收录学术论文50余篇,授权国家专利21项。先后获湖南省青年科技奖、湖南省自然科学奖一等奖和技术发明奖一等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国黄金协会科学技术奖一等奖等奖励。担任《岩石力学与工程学报》、《工程地质学报》和《采矿与岩层控制工程学报》编委,《中南大学学报》(自科版和英文版)青年编委。应邀为20多种国际学术期刊和30多种国内学术期刊审稿。

欢迎相关专业教师和学生的光临!