中荷疏浚技术研讨会在京举行

发布时间: 2004-03-06

(中国水利科技网)2001年11月27—28日,由水利部和荷兰王国驻华大使馆联合举办、交通部协办的“中荷疏浚技术研讨会”在北京举行,荷兰王国副首相兼经济事务大臣尤里兹玛女士和水利部副部长张基尧到会祝贺并在会上致辞。

尤里兹玛女士在致辞中说,由于中荷两国有很多相似之处,如有较长的海岸线和众多的河流等,因此早在20世纪初中荷两国就在水利领域开始了合作,目前两国在挖泥船建造方面的合作就是在此领域友好合作的成功典范。她说,随着中国加入WTO,荷兰的疏浚设备和技术公司对进一步加强与中国的交流与合作充满信心。她衷心地希望通过此次研讨会,中荷专家能交流经验,加深了解,为今后的合作创造更多的机会。

张基尧副部长代表水利部和汪恕诚部长对研讨会的召开表示祝贺。张基尧在会上说,进入21世纪,我国水利面临洪涝灾害、水资源短缺和水生态环境恶化这三大问题,而江河湖库严重的泥沙淤积造成的行洪不畅是我国洪涝灾害不断的重要原因之一,疏浚河湖,加固堤防是提高江河湖泊防洪能力、治理洪水灾害的有效措施。为此,我国政府实施了“河湖疏浚挖泥船建造项目”,从荷兰引进的挖泥船在清淤中发挥了很好的作用。张基尧说,中国水利部十分重视与荷兰的交流与合作,长期以来建立了良好的交流合作关系,一批合作项目也取得了积极的成果。

开幕式后,尤里兹玛女士和张基尧副部长进行了简短的会面,就中荷两国在水利领域的交流与合作交换了意见。荷兰王国驻华使馆大使贺飞烈先生以及荷兰IHC和Vosta等公司的代表,我国水利部国际合作与科技司司长董哲仁、水利部规划计划司司长矫勇、建设与管理司司长俞衍生、综合事业局副局长乔世珊、水利投资公司董事长杨春锦等会见时在座。

有近120位中荷专家出席为期两天的研讨会,本次研讨会就以下三个主题进行了深入的探讨:挖泥船设备在探测、监控和自动化方面的进步;疏浚管理;环保型疏浚。此次中荷疏浚技术研讨会是继1999年中荷水管理研讨会后的又一次盛会,为中荷双方进一步开展交流与合作提供了良好的机会。

附:   研讨会文章目录(部分文章将在本站“治水论坛”栏目陆续发表,请关注)

疏浚的不同方式——总体介绍,研究及发展Prof Wim Vlasblom(荷兰Delft技术大学)
中国江河湖库清淤疏浚展望张继昌先生(水利部规划设计总院)
中国疏浚业的发展杨尊伟先生(中国疏浚协会)