高原山区水网工程实验研究基地

发布时间: 2023-09-26

实验室与云南省水利水电勘测设计研究院共建,于2021年启动建设。

基地围绕云南省高原山区水资源高效利用与水网工程技术,建立云节水减排、水网工程、水资源系统配置与调度、水资源承载力、高原山区智慧水网等五个方向的综合研发平台,研究制定适应各类区域经济社会发展和技术进步的节水技术措施,提出低纬度高原灌区的生态节水理论技术,进一步完善云南高原山区的水资源三次供需平衡技术,研究提出高原山地环境下的水资源承载能力评价技术方法,创建云南高原山区水安全保障网、江河湖库水系连通等的理论技术体系,结合滇中引水工程及其配套工程规划建设,研发水网工程规划设计过程中的新技术、新方法。结合“绿水青山就是金山银山”、“长江大保护”及“建设全国生态文明排头兵”等绿色发展理念和要求,为云南省水资源的节约保护、高效利用、优化配置、系统治理提供技术支撑。丰富和发展云南高原山区水资源高效利用和水网工程技术理论体系,建成具有云南高原特色的水资源高效利用与水网工程技术方面的生产及科研团队。