杨启贵:躬身笃行映百川 一片丹心护安澜

浩浩长江,绵延6300多公里,昼夜不息。作为中华民族的母亲河,长江哺育了无数华夏儿女,成为中华文明的发祥地。

新中国成立以来,为治理与保护长江,造福流域亿万百姓,几代长江水利人接续奋斗,倾注智慧和热血。作为长江水利人的一分子,长江设计集团党委书记、董事长,全国工程勘察设计大师杨启贵深感幸运和荣耀。近四十年间,他主持和参加国内外重大水利水电工程设计40余项,主持和参加国家科技计划及重大工程专项科研30余项,带领团队积极投身新时代长江大保护实践,多次参加重大涉水抢险救灾。

启航万里长江,一片丹心映江河

1983年7月,在长江流域规划办公室(现长江水利委员会)内,19岁的杨启贵正在画图,此时他不会想到,十几年后,他主持设计了世界上最高面板堆石坝——水布垭大坝,这一纪录保持至今。水布垭大坝被潘家铮院士称为“中国科技人员创造的又一项坝工奇迹”,国际大坝委员会主席伯格先生称赞“是中国面板坝技术领先于世界的标志”。

杨启贵出生在有着“世界水电之都”美誉的湖北宜昌(宜都),“万里长江第一坝”葛洲坝就矗立在这里。1979年,不满16岁的杨启贵被葛洲坝水电工程学院录取,就读水工建筑专业。

大学毕业后,他从基层画图的技术员做起,一步一个脚印,30岁时担任专业处室主任,38岁时担任全国勘测设计50强的长江勘测规划设计研究院总工程师。工作近40年的时间里,他先后承担葛洲坝、隔河岩、三峡、水布垭、滇中引水等40余项大中型工程设计。2021年,他获得水利部第三届“最美水利人”荣誉称号。

在谈起这个称号时,杨启贵表示,这份荣誉属于我们整个团队,是水利行业对我们团队成绩的认可。“最美”不是一个人的形象,而是在重大险阻面前的一种责任,一种担当。“水利人”的初心使命就是敢于担当负责,坚持科学求实,永远追求卓越。

艰难险阻勇担当,躬身力行,笃行不怠

作为涉水灾害抢险专家的杨启贵多次在一线指挥重大涉水灾害抢险工作。他先后参加过西藏易贡堰塞湖、四川唐家山堰塞湖、甘肃舟曲特大泥石流堰塞湖、金沙江白格堰塞湖、江西抚河唱凯堤溃口、湖北东方山大坝集中渗漏、四川天台等大型滑坡堵江灾害等30多次国内重大灾害抢险工作,还远赴巴基斯坦、泰国提供技术援助。

杨启贵负责编制了国内外首套堰塞湖处置规范,出版了世界首部专著,构建了堰塞湖应急处置方法体系等技术,应用于易贡、唐家山、白格堰塞湖,减灾效益巨大。自规范颁布之后,我国实现了堰塞湖应急处置无一人伤亡的奇迹,奠定了引领世界地位。

工作中每次抢险救灾,都是对勇气和能力的挑战,他说:“上大学求真知、练本领,就是希望能在急难险重面前为民族、为国家、为人民做贡献,这是工程师应尽的职责,也是中共党员应有的初心。”

(内容来源 中国互联网新闻中心《中国人物》