中国科学院大学陈东教授学术报告通知

报告题目:泥沙与河流动力学几点再思考

报  告 人:陈   东   教授/研究员

邀  请 人:杨中华   教授

时      间:2023年10月17日(星期二)下午3:30

地      点:水资源国重大楼A区202会议室

报告人简介

陈东,中国科学院大学教授、中国科学院地理科学与资源研究所地貌研究室主任、研究员、博导。国际水文协会陆地侵蚀中国委员会副主席,中国水利协会泥沙专委会委员,国际Sigma Xi学会会员、美国专业工程师协会(NSPE)会员、美国土木工程协会(ASCE)成员。在美国沙漠研究所工作期间,先后6次主持陆军工程兵团的流域治理与河道生态修复项目,开发BERM河岸蚀退模型,成功应用于多条美国西部河流以及我国下荆江河道。2012年入选中国科学院“百人”计划海外A类并获择优支持,多次主持科技部重点研发专项课题和国家自然科学基金,在PNAS、GRL、JGR、JH、Geomorphology等业内主流期刊发表SCI学术论文70余篇,中英文专著3部。

报告简介

报告人将分享其在国内外几十年河工实践中遇到的一些貌似与《泥沙运动力学》、《河流动力学》基本理论不相符合的“反常”现象。报告内容涵盖弯道成因与演变、不同类型滨河植被固岸能力与曲流稳定性分析、非均匀沙屏暴机制与床面自组织结构、泥沙反常弥散与分数阶/分形模拟等前沿问题。其中一些“反常”现象可以用传统理论转变思路进行解释,而有些则属于新的领域突破。对这些典型案例的深入剖析可以为大专院校学习水力学及河流动力学等相关专业的高年级本科生、研究生及青年学者们提供一些有益的启示和参考。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!