昆山杜克大学李彬彬研究员学术报告通知

时     间:2024年1月12日(星期五)下午2:30

地     点:水资源国重大楼B区109报告厅

报告人简介

李彬彬,昆山杜克大学环境研究中心环境科学助理教授(研究员),美国杜克大学尼古拉斯环境学院助理教授。李彬彬教授主要从事保护生物学研究,通过交叉学科的方式,研究人与自然耦合系统框架下的生物多样性保护,探究可持续发展方式。主要方向为中国及东南亚特有物种保护及保护优先区的规划与管理评估。研究范围包括保护地管理成效,濒危物种栖息地保护, 保护地周边社区可持续生计,城市生态鸟撞现象,人工林和放牧对哺乳类和鸟类影响,保护技术开发,一带一路对生物多样性影响评估等。李彬彬博士被美国探险者俱乐部(The Explorers Club)评为改变世界的50位探索者之一。李彬彬博士是IUCN物种生存委员会专家、世界保护地委员会专家、绿色名录标准与评估专家,柳叶刀Lancet/PPATS病毒溢出防范委员会委员;Integrative Conservation主编, Frontiers in Ecology and Evolution副主编,Conservation Biology,Global Ecology and Conservation,《生物多样性》《国家公园》编委;中国动物学会保护生物学会分会委员,中国国际科学交流基金会特聘专家,曾在Science,Science Advances,PNAS,Current Biology, Conservation Biology等期刊发表文章40余篇。全国防鸟撞行动网络发起人,万物影像保护中心理事长,迪斯尼电影“诞生在中国”科学顾问,《岷山秘境-王朗》导演、2022中国野生生物影像年赛年度最佳自然摄影师,西南山地科学顾问及签约摄影师、果壳作者,致力于通过多媒体手段进行科学传播与政策倡导。

欢迎相关专业教师和研究生的光临!