水利部技术示范项目“智慧灌溉平台开发与应用”项目通过验收

发布时间: 2019-06-20

2019年6月19日,水利部技术示范项目“智慧灌溉平台开发与应用”(项目编号:SF-201736)在武汉大学组织召开了项目验收会。验收专家组由来自中国灌溉排水发展中心、河海大学、华中农业大学、湖北省水利水电科学研究院、长江科学院水资源所、华中科技大学、武汉正浩会计事务有限公司等单位的7名专家组成。武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室主任、水利水电学院副院长李典庆教授以及项目组主要成员参加了会议。

与会专家认真听取了项目负责人崔远来教授代表项目承担单位作的工作汇报和成果介绍,观看了项目实施过程影像资料,审阅了有关技术、财务资料,经充分质疑和讨论,认为该项目全面完成了任务书规定的内容,达到预期考核目标,取得了优异成果,一致同意通过验收。项目综合评价:A(7A)。

该项目选择鄱阳湖流域的赣抚平原灌区西总干为示范区,围绕智慧灌溉平台的开发与应用,开展了设备研发、模型构建、平台集成开发与应用、指南编制及培训、示范推广等研究工作。项目主要创新:(1)自主研发了田间水分实时信息监测设备、渠道水位/流量实时信息监测设备和闸门远程控制设备,实现了灌区动态水雨情等的实时监测;(2)建立了实时灌溉预报模型,构建了符合大型灌区特征的多层级多目标渠系优化配水模型;(3)采用B/S架构、MVC设计模式等多种信息化技术,构建了信息类别全面、功能齐备、兼容性和扩展性强的互联网智慧灌溉平台,并应用于赣抚平原灌区实际用水调度。项目主要成果得到较大面积推广应用,产生了显著的经济、社会和环境效益,具有很好的推广应用前景。