方向二:水资源配置工程

重点任务:水资源配置工程建设运行

基于水资源情势变化,提出水资源全域配置规划设计理论,构建多层级水网多主体协同的水资源配置模型,突破水资源配置工程建设与安全保障技术,提升水资源优化配置能力。

① 水资源全域配置技术

围绕流域整体和水资源空间均衡配置,聚焦跨流域引调水工程、骨干输配水通道、河湖水系连通的全域水资源系统,运用多智能体建模、场景驱动与模拟优化相结合的方法,研究水资源空间均衡理论与方法,揭示不同丰枯遭遇情形下水源区和受水区的调控机制,构建国家-区域-省级-市地多层级水网多主体协同的水资源全域配置模型,突破复杂水资源系统优化算法设计技术,建立水资源全域配置方案评价体系,确立全域水资源配置的总体模式。

② 水资源配置工程建设与安全保障技术

围绕水资源配置工程建设与安全保障问题,采用室内外模型试验与理论建模相结合、材料研发与平台搭建相结合等方法,从基础理论、评价方法和运维技术三个层面开展研究。创建重大引调水工程全生命周期性能演化理论,突破“五高”地质环境(高寒、高海拔、高埋深、高水压、高地震烈度)下长距离引调水工程快速施工与风险防控技术瓶颈,提出水资源配置工程变形、渗流与稳定性分析及预测方法,构建重大引调水工程勘测-设计-施工-运行全过程安全评价体系;突破长距离引调水工程数字孪生模拟技术、多要素监测感知技术、物理和数字动态实时信息交互与深度融合等关键技术,创建水资源配置工程性能保障与智慧运维平台。