卢文波教授主持的项目通过湖北省科技成果评价

发布时间: 2019-04-04

2019年4月4日,湖北省科技厅委托湖北省技术交易所在武汉组织召开了对“岩石基础开挖成型消能-聚能联合控制爆破技术”的成果评价会,该成果由武汉大学、中国三峡建设管理有限公司、长江水利委员会长江科学院、中国水利水电第四工程局有限公司、中国水利水电第八工程局有限公司完成。华能澜沧江水电股份有限公司马洪琪院士、长江勘测规划设计研究院钮新强院士等8名专家学者组成了成果评价专家组。湖北省科技厅夏建民副巡视员、武汉大学科学技术发展研究院何莲副院长、水利水电学院黄介生院长、水资源与水电工程科学国家重点实验室李典庆主任等领导出席会议,卢文波教授代表课题组汇报了研究成果。

专家组听取了项目组的成果报告,查阅了相关技术资料,经质询和讨论,一致认为项目组提交的技术资料齐全,内容详实,符合科技成果鉴定要求。成果整体达到国际领先水平。同时建议进一步加强成果推广应用。该成果主要创新点包括:

(1)提出了岩石基础开挖消能-聚能联合控制爆破理论,发明了孔底消能-聚能的岩石基础开挖成型爆破技术,实现了大坝基础开挖水平向聚能爆破切割、垂直向孔底消能减震,创造了大坝基础开挖深孔台阶爆破一次成型新技术。

(2)发明了适应不同岩性和地质结构的消能-聚能联合控制爆破结构,研发了高波阻抗球(锥)及其组合消聚能材料和成套技术。

(3)发明了岩石基础开挖消能-聚能爆破质量控制方法和检测技术,形成了行业标准和施工工法,实现了安全、高效和经济施工。

相关成果已在白鹤滩巨型水电站、汉十高铁等十余项国家和湖北省重点工程中推广应用,项目经济社会效益显著,推广应用前景广阔,成果评价专家组一致认为该成果整体达到国际领先水平。

评价会会场