“河湖水系连通与水安全保障适配性评价”课题启动会议暨适配性指标体系研讨会顺利召开

发布时间: 2019-03-25

2019年3月24日,国家重点研发计划水资源高效开发利用重点专项课题 “河湖水系连通与水安全保障适配性评价”启动会议暨指标体系研讨会在武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室成功召开。来自武汉大学、中山大学、郑州大学、中国科学院、水利部水利水电规划设计总院、长江水利委员会长江科学院、黄河水利科学研究院、南京水利科学研究院、太湖流域管理局水利发展研究中心的课题组研究骨干及相关人员近50人参加了会议。

武汉大学水利水电学院黄介生院长首先对课题组各位专家和项目组校外代表的到来表示欢迎,对学院发展和课题研究的支持表示感谢,希望各位专家在课题汇报之后能够提出宝贵的意见。

项目首席科学家、南京水利科学研究院吴时强教授级高工简要介绍了项目总体设计和目标。在随后的专家咨询阶段,课题负责人程磊教授、专题负责人陈森林教授、武彩萍教高、刘学勤副研究员等研究骨干分别就课题及四个专题的实施方案、技术路线、初步研究成果、今后工作计划等方面进行了汇报。

咨询专家组夏军院士及特邀咨询专家认真听取了课题和各专题汇报后,对课题的实施方案和进展给予了充分肯定,专家组指出课题的研究思路清晰、专题间逻辑关系清楚、实施方案可行、目标可达。同时,专家组也建议后期研究进一步聚焦河湖连通与水安全之间的适配关系,从应用部门的需求出发构建客观、科学、实用、系统的适配性指标体系,既要加强与示范区课题的合作,也要加强与课题1——河湖水系格局形成机理研究的协作。项目组和课题组对专家意见进行了充分的讨论。此次工作会议对于全面推进课题的研究、保质保量完成研究任务具有重要的意义。