国家自然科学基金重大项目课题工作会议召开

发布时间: 2019-02-27

2019年2月26日,夏军院士领衔的国家自然科学基金重大项目《长江经济带水循环变化与中下游典型城市群绿色发展互馈影响机理及对策研究(NO.41890820)》课题三《长江中下游典型城市水问题成因与调控机理》工作会议在水资源与水电工程科学国家重点实验室报告厅召开,课题组主要研究人员及相关人员共30余人参加了会议,会议特邀武汉市水务科学研究院李敏总工、武汉市政工程设计研究院康丹主任和湖北工业大学海绵城市工程研究院院长王景芸教授担任专家。

夏军院士首先强调了课题的目标和要求,指出课题要通过多学科交叉研究,在城市水系统交叉领域取得重大理论突破,为长江经济带绿色发展提供科学依据,推动我国地球系统科学的发展。

其后,课题研究骨干张翔教授、夏军强教授、贾海峰教授、邵振峰教授、王月玲助研、徐晶博士后分别就研究实施方案、技术路线、初步研究成果和今后工作计划等方面进行了汇报。与会专家在认真听取汇报后指出,课题组的研究内容着眼于城市内涝和污染,可加强对长江的关注,将城市水系统与外江紧密结合,尤其是填补水质问题方面的缺口;在城市水系统构建与河湖调控方面,应回答安全与生态的双保障、对极端事件的调控、基于东湖环境容量的城市发展和北湖区域的调控四个方面的问题,希望可分阶段进行系统模型构建和研究成果应用,在武汉市近几年的海绵城市建设中得以验证和提供帮助。

夏军院士在总结中表示,课题组在后续的工作中,要继续加强与相关部门的合作,抓住城市与外江互动关系这一重点,与总项目结合起来,在城市水系统5.0理论与应用方面做出优秀的成果。

课题组还就下一步详细工作计划与方案、成果输出、任务分解等问题进行了讨论,此次工作会议对下一步推进课题的开展具有重要的指导性意义。

(编辑:吴琳    供图:徐晶)