【转发】夏军院士受邀参加第一届智慧水行业创新发展论坛

发布时间: 2019-02-26

2月23日,由水利部信息中心指导,江河瑞通(北京)技术有限公司主办的“2019智慧水行业创新发展论坛”在北京召开。水利部、应急管理部有关领导,流域委、省、市、县等水行政主管部门有关领导,北控水务、中电建集团、中国水务、三峡集团上海院等水务企业有关负责人,IBM、联通物联网公司等高科技企业,中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、武汉大学、河海大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学等院校,中关村担保、硅谷天堂、丝路华创及行业上下游企业单位代表共计400余人出席了本次论坛。同时,通过网络面向社会同步直播,累计28000人关注和评论互动。

本次论坛以“拥抱物联网+人工智能助力水行业数字化转型”为主题,与会领导和专家通过主旨报告、交流探讨等形式,对创新技术发展的理念、物联网+人工智能技术与水行业融合的发展趋势、路径等交流观点、发表见解。

中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军发表了《水系统方法与人工智能应用面临的机遇与挑战》主题演讲,并表示:“破解中国和全球的水问题,不仅需要水科学基础知识发展,而且需要跨学科交叉和信息现代化的创新”。夏院士对水系统科学的理论研究与实践,为人工智能在水行业的应用与发展提供了科学基础,并倡议“面向未来应加快发展有水行业、水科学知识的学习型与智能型的ANN开发,为实现变化环境下水行业运行系统监控、水灾害智能预警预测应用提供支撑基础。”

在论坛现场,IBM全球工程院院士、大中华区能源、电力与公用事业行业总经理余红光,中国联通物联网研究院院长、联通物联网公司总经理陈晓天,北京航空航天大学大数据与脑机智能高精尖中心教授李建欣,西安电子科技大学计算机学院教授刘西洋分别从跨行业跨学科、认知物联网、产业数字化重塑、IOT和AI技术研究及应用的视角,探讨水行业由外而内驱动的数字化转型。随着5G和AI技术的高速发展,物联网已进入下半场,即从“感知物联网”演变为“认知物联网”。会上,陈晓天院长表示:“物联网和5G作为新型基础设施将极大推动水利基础设施的数字化和网络化,政府采购数字化服务将加速这一进程”。

首届智慧水行业创新发展论坛采用跨学科、跨行业的方式得社会各界高度关注和业内人士的认可。通过交流和探讨,与会专家一致认为:一、在数字经济时代,需要从产业和政府首脑的角度重新认知和定位水行业的价值;二、物联网和人工智能等新一代数字化技术及其产业化应用已经逐步成熟,能够帮助水行业数字化转型,创造可体验的价值;三、需要创新投资建设运营模式,为水行业数字化转型带来市场化的资金,解决资金来源困难的问题,为水行业的可持续发展带来全新的途径。展望未来,物联网+人工智能技术与水行业的深度融合,跨学科、跨行业的“政-产-学-研-用”创新体系平台将使水行业实现弯道超车成为了可能,并助推水行业的数字化转型。

节选自:《第一届智慧水行业创新发展论坛圆满闭幕--倡议成立水行业创新发展联盟