Public
Platform

公用平台

水文水资源实验研究中心

首页  >>  公用平台

水文水资源实验研究中心

   时间: 2010-01-01 00:00:00    访问次数: 5921    返回首页

    水文水资源实验研究中心始建于二十世纪50年代,共设有水文气象室、水循环室和水环境室,为水文基础理论、流域分布式水文模型、面源污染、防洪抗旱减灾、水资源利用与管理提供模拟、仿真和应用基础研究实验平台。在水文气象方面拥有声学多普勒流速仪(ADCP)、测深仪、自动气象站、气象卫星云图接收系统等设备;在水循环方面拥有人工降雨径流实验场、MAT253同位素质谱仪等实验场地和分析设备;在水环境方面拥有多参数水质分析仪、分光光度计、A/O接触氧化污水处理和A2/O城市污水处理模拟系统等仪器设备,可为水文气象监测、变化环境下水循环与物质迁移规律、水污染治理和水环境保护、生态水文等方面的科学研究提供模拟、分析等实验的基础设施。中心还自主研发了数字流域与水库调度自动化系统。中心广泛开展合作研究,与湖北省水文水资源局合作共建湖泊生态水文实验基地。