典型成果

首页  >>  科学研究  >>  典型成果

不同尺度条件下灌溉水高效利用研究与应用

发布时间: 2014-01-06 11:34:37     返回首页

    本成果属2006年高校科技进步一等奖。

    本项研究成果系统地研究了不同空间尺度及水文年度水分生产率等指标的变化规律及其提高的机理,揭示了不同尺度之间水分转换规律和节水灌溉的尺度效应;考虑不同灌水方法与技术、不同肥料用量、不同施肥次数,研究提出简便实用的水稻干湿交替节水灌溉与配套的施肥技术;同时考虑农民习惯和意愿、不同灌水技术的投入、体制与机制、节水灌溉的社会经济影响等因素,提出了灌区高效用水的综合策略。主要研究成果为:
    ① 以实测资料为基础,系统地研究了不同尺度水分生产率等指标的变化及其提高的机理,揭示了大尺度条件下水分生产率以及不同尺度之间水分转换规律和节水灌溉的尺度效应。
    ② 基于节水灌溉的尺度效应,提出了不同尺度以及不同类型灌区节水灌溉策略。
    ③ 同时考虑不同灌水方法与技术、肥料用量、施肥次数,进行水稻高效利用水肥的机理研究,提出了容易被农民接受的水稻干湿交替节水灌溉技与配的施肥技术。
    ④ 改变单纯研究节水技术的做法,同时考虑农民习惯和意愿、不同灌水术的投入、节水灌溉的社会经济影响等因素,提出了灌区高效用水的综合策略措施。
    在7个灌区累计推广187.6万亩,节约灌溉水量7765.4万方,节水净效413.8万元,增产稻谷6410.2万公斤,增产净效益4502.8万元。主要成果在多部规范、规划中采用,产生了显著的社会效益。