实验室新闻

首页  >>  新闻中心

“第九届全球水资源与环境大会”在汉召开

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2017-01-07 20:21:47    访问次数: 5512    返回首页

       2017年1月4日上午,为期三天的“第九届全球水资源与环境大会”在武汉市洪山宾馆拉开序幕。大会由武汉大学水利水电学院院长黄介生教授和美国伊利诺伊大学香槟分校蔡喜明教授共同主持,湖北省副省长郭生练、武汉大学副校长李斐、美国土木工程师协会代表美国德州大学奥斯汀分校Daene C. Mckinney教授作了大会致辞,中国工程院院士王浩、中国科学院院士夏军、美国工程院院士Daniel P. Loucks、Christine A. Shoemaker、Bridget R. Scanlon、英国皇家工程院院士Dragan A. Savić、加拿大皇家工程院院士Slobodan P. Simonovic、美国国家科学基金委(NSF)环境可持续项目主任Bruce Hamilton等出席会议,共有来自全球14个国家的400余名专家学者参与。
       本次会议的主题为“变化环境下供水-粮食-能源和环境保护的水资源管理”,意在使来自粮食、农业、能源和环境等各个领域的工程师、科学家、实践者以及决策者等专业人员参与其中,就如何在气候与社会经济变化的大背景下寻找合理有效的方法协调分配和管理水资源以满足多方面的需求等问题进行了交流与探讨。
       除大会主要议题外,此次会议另外开设了两个重要研讨班:中美水资源管理研讨班与国际主流杂志主编面对面研讨班。其中,中美水资源管理研讨班由NSF和NSFC共同资助,主要议题涉及水工程系统调度、区域水资源问题、当前面临的挑战、水资源管理的转型、国际水问题等多个重要问题,以及NSFC的两个重大研究计划——黑河研究计划和西南河流域研究计划。随后,研讨班于1月6日面向全体参会人员总结了此次中美水资源管理研讨班的成果,回答听众问题,讨论了今后中美水资源研究合作方向。这是我国第一次举行这种形式的研讨会,标志着两国在水科学研究方面加强合作的一个重要开端。
        此外,期刊主编面对面研讨班邀请了ASCE发行部所发行的与水利相关的主流学术期刊(《水资源规划管理研究》、《水文工程》、《水利工程》、《灌溉工程》、《环境工程》和《可持续发展工程》)主编与国内学者进行面对面交流,就期刊发表论文所涉及的领域、论文提交和审稿等问题与国内学者进行了深入交流与讨论,意在推动中国水科学研究,促进国内学者向此类期刊进行投稿,同时让这些期刊主编们了解中国水文水资源研究的进展。这也是ASCE首次在中国举办这类活动,为中国学者近距离了解ASCE水利学科相关杂志提供了良好的机会。
       “全球水资源与环境大会”是由美国土木工程师协会(ASCE)环境与水资源分会(EWRI)主持的一年一届的国际性学术交流会议。此前已在其它多个国家举办了8届,本次第九届会议由ASCE-EWRI和武汉大学水利水电学院、水资源与水电工程科学国家重点实验室联合主办,中国国家自然科学基金委员会(NSFC)、美国华人水利工程师协会等多家单位共同协办,这是我国首次与ASCE联合举办的水科学与工程方面的大型综合性国际水资源会议。当代中国发展面临着多项严峻的水问题,会议承办方希望藉此机会,在解决国内突出问题的同时,深化中国与国际在水资源科学方向合作研究,提升国内学者在国际水资源科学领域的影响力,并为中国年轻一代水资源研究者的迅速成长提供条件。

黄介生教授和蔡喜明教授做开幕式主持

湖北省副省长郭生练致开幕词

武汉大学副校长李斐致开幕词

Daene C. Mckinney教授致开幕词

夏军院士做大会报告

Daniel P. Loucks教授做大会报告