学术报告

首页  >>  新闻中心

12月2日上午9:00日本国立环境研究所徐开钦研究员学术报告通知

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2019-11-26 16:26:44    访问次数: 444    返回首页

报告题目:Sustainable Watershed Management and Water Environmental Restoration by Bio-eco Engineering

报告人徐开钦 研究员,日本国立环境研究所(NIES)

邀请人:夏军 院士

  :2019年12月2日(星期一)9:00

  :国家重点实验室学术报告厅(农水楼一楼)


报告人简介:     

徐开钦,教授,1983年本科毕业于武汉水利电力学院(现 武汉大学),1987年硕士-1990年博士均毕业于日本国立东北大学,现任日本国立环境研究所(NIES)主席研究员。曾担任NIES环境修复再生技术研究室室主任。同时兼任美国哥伦比亚大学客座高级研究员,中国科学院地理所、上海交通大学、武汉大学、日本中央大学、筑波大学、上智大学等客座教授/研究员。担任日本环境省环境技术评价委员会、废物处理设施低碳化业务技术审查委员会等委员等。

主要研究领域包括流域水环境综合管理,流域水环境修复及富营养化对策,生物生态工程技术,农村分散型污水处理-净化槽技术开发和评价,污水/ 污泥/有机废弃物等处理技术开发,生物质废物资源化及有效利用等。近年来,主持和主要参加的重大科研项目及国际合作项目40余项,参与主持编写各类书籍28部,曾经发表相关学术论文300余篇(其中在ScienceWater ResearchEnvironmental Pollution, Bioresource Technology, Ecological Engineering等国际核心刊物等发表SCI论文百余篇)。担任了多家国内外学术期刊的编委、30多家相关国际学术期刊的审稿人。曾荣获过如(财团法人)建设工学研究振兴会、日中科学技术交流协会研究奖励奖、日本多个学术杂志(水环境学会,环境技术、水处理生物学会志-月刊【水】等)优秀论文奖、以及日本水处理生物学会奖学会奖等奖项10余项。

        曾应邀在联合国可持续发展开发委员会CSD12会议,美国哈佛大学,哥伦比亚大学等机构做报告。


报告内容:       

       该报告主要介绍1996年末在长江流域及长江口实施的日本国立环境研究所与中国科学院-海洋局-长江水利委员会等机构的流域圈国际重点研究课题成果,并重点介绍日本流域水环境包括湖泊-水库等管理政策和经验,水体富营养化、黑臭水体、点源-面源污染治理对策技术以及流域环境管理对策的动向,着重介绍日本农村分散型污水处理技术-净化槽处理系统和生物生态工程技术在流域水环境修复的应用及其成效,以及日本农村污水处理净化槽处理技术系统对中国新农村建设的借鉴等。流域水环境治理工作并非一朝一夕可以见效,需要持之以恒开展综合的研究工作,同时需要政府的政策-法律等支撑,资金等的投入以及产学研等的合作,环境教育及国民环境意识的提高等。


欢迎相关专业教师和研究生的光临!