刘德地的个人主页

首页  >>  研究队伍

刘德地  教授

刘德地,男,土家族,湖南石门县人,1980年12月出生,现任武汉大学水利水电学院、水资源与水电工程国家重点实验室教授,博士生导师;国家高层次人才计划青年项目入选者。兼任中非水协青年委员会主席、国际水文科学协会(IAHS)中国委员会统计水文分会委员会副主席、地表水分委员会委员、中国自然资源学会水资源专业委员会青年工作委员会副主任、中国水利学会雨水利用委员会委员、国际山洪计划指导委员会委员、国际SCI学术期刊《La Houille Blanche》编委,等。

2003年获兰州大学工学学士学位,2005年、2008年在中山大学分别获工学硕士、理学博士学位;2008-2010年在浙江大学土木工程博士后流动站工作;2010年引进到武汉大学工作任讲师,2011年评为副教授、硕士生导师,2016年评为教授、博士生导师。2010-2013年同时在武汉大学水利工程博士后流动站工作;2012年3月-2012年6月在丹麦技术大学(DTU)从事合作研究,2014年3月-2015年3月在美国加州大学伯克利分校访问研究。

主要从事水文模拟、水文频率分析和水资源配置相关的水文水资源研究。已主持国家自然科学基金5项、丹麦外交部资助项目课题1项、国家“十三五”重点研发计划课题1项、国家“十三五”重点研发计划专题1项、国家科技支撑计划专题1项、中国博士后基金3项(面上2项、特别资助1项)和国家重点实验室开放基金2项等项目,并在汉江流域、广东东江流域、西北江三角洲等区域的开展了工程应用。已发表学术论文100余篇,其中SCI收录50余篇,参编学术专著2部,相关成果获教育部科技进步二等奖、广东省科技进步一等奖、湖北省科技进步一等奖和湖北省科技进步特等奖等4项省部级奖励。

E-mail: dediliu@whu.edu.cn


  • 返回顶部
  • 027-68772275