学术会议

首页  >>  学术交流

2021年-“极端洪水过程与模拟方法”中英青年学者研讨会

发布时间: 2021-07-05 11:09:48     来源:水资源与水电工程科学国家重点实验室   访问次数: 1479     返回前页

       2021619-20日,由武汉大学与英国伦敦大学学院共同承办的极端洪水过程与模拟方法中英学者研讨会在实验室顺利召开。该会议受国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国文化教育协会(BC)NSFC-BC国际交流项目(52081330099)与国家自然科学基金重大项目课题3“长江中下游典型城市水问题成因与调控机理”(41890823)共同资助。本次会议分别邀请来自武汉大学、清华大学、天津大学、河海大学、英国卡迪夫大学、布里斯托大学等22所中英知名高校与科研院所的河流动力学、海岸动力学、城市水文学等领域的2位院士及25位优秀青年学者做学术报告,线上线下参会人数超200人。

 

中英青年学者研讨会

水利水电学院院长熊立华教授为本次会议致开幕词,中国科学院院士夏军教授、英国皇家工程院院士、中国工程院外籍院士Roger A. Falconer教授作为特邀专家为本次会议作了线上主旨报告。夏军院士详细介绍了气候变化背景下中国面临的洪涝灾害成因以及为降低灾害影响在水资源管理方面所采取的措施,认为未来水文学科将在保障水安全与防灾减灾等领域发挥至关重要的作用。Falconer院士介绍了其研究团队在城市洪涝灾害数值模拟与基于力学过程的洪水风险分析领域的最新研究进展,同时Falconer院士指出中英双方应加强在极端洪水模拟、防灾减灾等领域的合作,以更好地应对极端洪涝灾害的挑战。随后中英双方的青年学者针对各自近期的前沿研究及代表性成果进行了一系列精彩汇报,针对报告内容参会学者开展了广泛而深入的交流与讨论。

            

夏军强教授主持会议开幕式与熊立华院长致辞

 

     

中国科学院夏军院士与英国皇家工程院Falconer院士作会议主旨报告